ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Свидетельства горняков, спасенных на шахте в Енакиево

Корреспондент.net, 10 июня 2008, 09:40
0
22
Свидетельства горняков, спасенных на шахте в Енакиево
Фото: Reuters
Горняки рассказали о том, как им удалось спастись

Украинские СМИ опубликовали свидетельства горняков, выживших на шахте имени Карла Маркса в Енакиево Донецкой области.

В частности, выживший после аварии 23-летний горный мастер Дмитрий Мытцик рассказал газете Сегодня, что шахтеры спаслись лишь потому, что не торопились выходить из лавы, а также подтвердил, что несмотря на запрет Госпромнадзора, на шахте продолжались работы.

Спасенный в понедельник на глубине 800 метров шахтер, который лежал под капельницей и с трудом выговаривал слова, сказал медсестре больницы:

"Передайте, что нам было очень страшно. Ребят и меня спасло только то, что я замешкался и не торопился спасаться, когда нам диспетчер сказал, что эвакуироваться надо. А то бы меня накрыло взрывной волной", сообщил спасенный шахтер.

По его словам, горняки готовили шахту к добыче угля, а не проводили ремонтные работы. Это доказывает, что руководство шахты обманывало, что на самом деле добыча угля была приостановлена после выявленных нарушений.

Ребят и меня спасло только то, что я замешкался и не торопился спасаться, когда нам диспетчер сказал, что эвакуироваться надо - спасенный горняк

Газета Комсомольская правда в Украине пишет о том, что спасенные горняки голодные, обожженные и в состоянии шока. Те из выживших, кто может внятно говорить, вспоминают, что сначала услышали гул - и через мгновение началась "обратная тяга". Кто мог, бросился в укрытие. А потом взрыв, огонь и обжигающая волна.

Нескольким горнякам, которые оказались на околоствольной территории, удалось, насколько это было возможно, отбежать от эпицентра по подземному лабиринту, заскочить на склад с шахтной взрывчаткой и захлопнуть за собой дверь. Как отмечает газета, это их и спасло.

Персонал больницы рассказал, что до того, как попасть в больницу, шахтеры провели под землей полтора дня.

"У наших пациентов - постситуационный синдром. Я видела четверых ребят, они могут ходить, и ни у кого из них нет, к счастью, ни переломов, ни жутких ожогов. Они побудут в больнице, но постельный режим прописываться им не будет. Наши врачи пытаются поговорить с шахтерами, чтобы им стало легче и они не замкнулись в себе", сообщила дежурная медсестра Светлана.

Первыми вывезти живыми из-под земли удалось взрывника Николая Витенко и раздатчика взрывчатки Ивана Коваля. "Они были только припорошены пылью, ни ссадин, ни царапин. А вот третий шахтер не выжил", рассказала газете Сегодня сотрудница Красного креста Ольга Овернина.

Сотрудница Красного Креста: Они (выжившие шахтеры - ред.) были только припорошены пылью, ни ссадин, ни царапин. А вот третий шахтер не выжил

Как пишет Сегодня, большинство пострадавших  жители поселка, который находится неподалеку от шахты. Шахтеры рисковали своей жизнью всего за в среднем 1500 гривен в месяц. Для сравнения, на шахте имени Засядько средняя зарплата – 2500-3000 тысячи гривен.

Проходчик Олег Ромашкевич рассказал, что чудом не оказался в тот день в лаве, с ребятами, которых засыпало, он спускался в шахту каждый день. "Взрыв был страшной силы. Я спал, но тряхнуло так, что я упал с дивана", рассказал он.

Напомним, 8 июня в 5:00 на шахте имени Карла Маркса в Енакиево произошел взрыв и пожар, под завалами оказались 37 горняков.

Вчера ночью были найдены живыми двое горняков, вчера днем – еще 21. Кроме того, был найден без признаков жизни один шахтер. Вчера на шахте были подняты на поверхность 23 живых горняка.

Руководство шахты пыталось убедить всех, что предприятие остановлено, а заваленные под землей люди - технические работники. Но, несмотря на запрет Госпромнадзора, тут продолжали вестись работы.

По материалам Сегодня, Комсомольская правда в Украине

ТЕГИ: шахтыСМИМЧС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях