ГлавнаяУкраинаСобытия
 

СМИ: Крупные аварии на шахтах происходят в выходные дни

Корреспондент.net, 10 июня 2008, 10:26
0
44
СМИ: Крупные аварии на шахтах происходят в выходные дни
Фото: Reuters
Шахты взрываются по выходным - Дело

Проанализировав самые крупные аварии, газета Дело пришла к выводу, что масштабные аварии на шахтах происходили в выходные дни, когда руководство предприятий отсутствует, а горняки игнорируют правила техники безопасности.

Опрошенные газетой функционеры угольной отрасли официально не могут объяснить, почему трагедии обычно случаются в субботу или воскресенье. Зато работники шахт в неофициальных беседах признаются: в выходные дни начальство, как правило, отсутствует, и не редки случаи, когда горняки позволяют себе выпивать и курить прямо на рабочем месте. 

Источник в Научно-исследовательском институте горноспасательного дела подтверждает, что менеджмент шахт не всегда контролирует условия работы сотрудников.

"Нередки случаи, когда шахтеры сознательно не обращают внимания на показатели приборов по количеству метана в шахте. Они не хотят, чтобы добыча останавливалась, ведь им тогда не будут платить зарплату", заявил специалист. По его словам, ситуацию усугубляет и то, что предприятия стремятся перевыполнять нормы добычи угля.

Шахтеры часто сознательно не обращают внимания на показатели приборов по количеству метана в шахте. Они не хотят, чтобы добыча останавливалась, ведь им тогда не будут платить зарплату - эксперт

"Любая авария готовится месяцами. К примеру, на шахте Засядько добыча составляет более 10 тысяч тонн угля, при норме в 2,5 тысячи тонн. В результате выделение метана в несколько раз превышает то количество, с которым может справиться вентиляционное оборудование", добавил эксперт профильного института.

____________________

Газета делает второй неутешительный вывод: ни собственники, ни менеджеры шахт, ни чиновники не привлекались к уголовной ответственности в связи с гибелью людей. За последние 10 лет в Украине произошло 11 масштабных аварий на шахтах. И только в одном случае виновные были наказаны.

Самое большое количество аварий за последние годы случалось на шахте имени Засядько. В 1999 году от взрыва метана там погибли 50 человек. В 2001 году - скорбный список пополнили еще 55 горняков. В 2002 году погибли 20 шахтеров, в 2006-м - 13.

За последние 10 лет в Украине произошло 11 масштабных аварий на шахтах. И только в одном случае виновные были наказаны

В прошлом году в результате крупнейшей аварии за всю историю независимой Украины погиб 101 горняк. Каждый раз по факту взрыва метана возбуждалось уголовное дело о нарушении правил техники безопасности. Однако никто так и не понес ответственности.

К примеру, по факту взрыва в 2002 году обвинение было выдвинуто против шести должностных лиц шахты. В начале 2007 года суд приговорил обвиняемых к сроку от двух до трех лет условно. Виновные с вердиктом не согласились и обжаловали решение. В результате никто ответственности за произошедшее так и не понес.

По факту аварии в ноябре прошлого года также было возбуждено уголовное дело. Правительственная комиссия определила 11 должностных лиц, которые нарушали или не выполняли своих обязанностей. Однако криминальной ответственности руководителей шахты также не последовало.

_____________________

Шахту имени Карла Маркса относят к категории "сверхопасных". Кроме того, на предприятии высокий уровень травматизма. Только с начала года на шахте имени Карла Маркса получили повреждения девять горняков, сообщил руководитель информцентра Госуглепромнадзора Андриан Галач. За этот период на шахте выявили 1,9 тысячи нарушений, после чего в более чем 20 лавах остановили работы.  

Была разработана четкая программа закрытия подобных шахт. То, что эту шахту до сих пор не закрыли, на совести тех руководителей, которые за это отвечали - Ермилов

Эксперты удивляются, что столь опасное предприятие продолжает работать. "Была разработана четкая программа закрытия подобных шахт, и надо было эту программу целенаправленно, методично выполнять. То, что эту шахту до сих пор не закрыли, на совести тех руководителей, которые за это отвечали", заявил экс-министр топлива и энергетики Сергей Ермилов.

Тем не менее шахте имени Карла Маркса продлили жизнь. В этом были заинтересованы в первую очередь крупные игроки металлургического рынка. Ведь предприятие добывает коксующийся уголь марки ТС, который используется в их производстве. Кому сбывала свою продукцию шахта имени Карла Маркса, газета попыталась выяснить у народного депутата от НУ-НС Александра Клименко.

"Кто у нас собственники металлургических комбинатов? Их можно пересчитать по пальцам", намекнул чиновник. "То есть Метинвесту?"  уточнил корреспондент. "Ну вот, журналисты знают больше, чем я!"  констатировал Клименко.

_________________

Напомним, 8 июня в 5:00 на шахте имени Карла Маркса в Енакиево произошел взрыв и пожар, под завалами оказались 37 горняков.

Вчера ночью были найдены живыми двое горняков, вчера днем – еще 21. Кроме того, был найден без признаков жизни один шахтер. Вчера на шахте были подняты на поверхность 23 живых горняка.

Руководство шахты пыталось убедить всех, что предприятие остановлено, а заваленные под землей люди - технические работники. Но, несмотря на запрет Госпромнадзора, тут продолжали вестись работы.

По материалам: Дело
ТЕГИ: шахтыаварииМЧС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях