ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Турчинов: Шансы на спасение 12 горняков минимальны

Корреспондент.net, 10 июня 2008, 11:30
0
10
Турчинов: Шансы на спасение 12 горняков минимальны
Фото: Reuters
Перспективы спасения 12 горняко минимальные

Первый вице-премьер-министр Украины Александр Турчинов отвечая на вопрос, насколько возможно обнаружить горняков живыми, заявил, что "перспективы минимальны, хотя надежда остается, пока не закончатся работы".

"Не хочу давать прогнозов, но перспективы минимальны, хотя надежда остается, пока не закончатся работы", сказал Турчинов.

По его словам, экспертам известно точное место, где в момент взрыва находились все еще остающиеся под землей 12 горняков.

Не хочу давать прогнозов, но перспективы минимальны, хотя надежда остается, пока не закончатся работы - Турчинов

Турчинов объяснил, что девять горняков успели сесть в клеть для подъема, но где-то на отметке 120-200 метров от поверхности произошел взрыв и они оказались в эпицентре взрыва. Клеть сорвало, канат полностью разорвался, и она опрокинулась и упала в зумпф - самую низкую точку шахты - ниже отметки 1 тысяча метров.

Он отметил, что "еще три горняка из участка №78 находились на горизонте 1 тысяча  метров, где произошел массовый выброс как угля, породы, так и газа. И этих людей, к сожалению, накрыло выбросом».

Он также подчеркнул, что главной задачей для спасателей сейчас является восстановление электрокоммуникаций и системы водооткачки шахты, "потому что вода прибывает достаточно быстро, и уже частично затоплен горизонт на отметке 1000 метров".

Для откачки воды на шахту поставлена автономная система, с помощью которой налаживается откачка воды.

«Сложность состоит в том, что разрушены коммуникации как для спуска техники, так и людей в шахту», добавил вице-премьер.

МЧС подготовило водолазов, которые готовы спуститься на глубину 1000 метров - Турчинов

"Просто огромное поступление воды и сейчас огромный риск существует для жизни спасателей. В случае, если мы остановим воду, МЧС подготовило водолазов, которые готовы спуститься на глубину 1000 метров", сказал Турчинов.

В заключение он подчеркнул, что "до последнего момента на шахте будут продолжены спасательные операции, пока под землей остаются люди".

____________________

8 июня взрывом на шахте имени Карла Маркса было застигнуто 37 горняков. Пятеро рабочих пострадали на поверхности. В ходе аварийно-спасательных работ из шахты живыми было поднято на поверхность 24 горняка. Тело еще одного горнорабочего было поднято без признаков жизни. Судьба 12 шахтеров остается неизвестной

Госпромнадзор выявил факты, согласно которым можно сделать вывод о том, что после запрета горных работ добыча угля на шахте все-таки велась.

По материалам: УНИАНОстров
ТЕГИ: шахтыаварииМЧС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях