ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Турчинов озвучил главную версию причины аварии на шахте Карла Маркса

Корреспондент.net, 10 июня 2008, 12:20
0
14
Турчинов озвучил главную версию причины аварии на шахте Карла Маркса
Фото: Reuters
Власти озвучили главную версию причины аварии на шахте Карла Маркса

Взрыв газа метана и угольной пыли – это главная версия причины аварии на енакиевской шахте им. Карла Маркса.

Об этом сообщил первый вице-премьер-министр Украины, руководитель государственной комиссии по выяснению причин аварии этой шахте Александр Турчинов. "Главная версия – это взрыв метана и угольно-пылевой смеси", – в частности сказал он.

"Взрыв метана произошел в центральной части шахтного ствола по причине того, что на уровне 1 тысячи метров произошел огромный выброс породы угля и газа. Метан, который легче воздуха, поднялся вверх, и на уровне центра ствола, мы не исключаем, что под натиском такого объема газа были сорваны муфты, а во время срыва могла произойти искра, которая и стала причиной такого масштабного взрыва", – пояснил первый вице-премьер.

"С такой скоростью мог подняться только метан. Его концентрация была на уровне 9%, то есть взрывоопасна", – добавил Турчинов.

Он также подчеркнул, что сложность аварии состояла именно в том, что "за пятьдесят лет не было таких масштабных разрушений, и не было того, что сам взрыв произошел в стволе".

Ранее, отвечая на вопрос, насколько возможно обнаружить все еще остающиеся под землей 12 горняков живыми, Турчинов заявил, что "перспективы минимальны, хотя надежда остается, пока не закончатся работы". Однако, отметил он, экспертам известно точное место, где они находились в момент взрыва.

Кроме того, он также подчеркнул, что главной задачей для спасателей сейчас является восстановление электрокоммуникаций и системы водооткачки шахты, "потому что вода прибывает достаточно быстро, и уже частично затоплен горизонт на отметке 1000 метров".

_________________________________________________________

8 июня взрывом на шахте имени Карла Маркса было застигнуто 37 горняков. Пятеро рабочих пострадали на поверхности. В ходе аварийно-спасательных работ из шахты живыми было поднято на поверхность 24 горняка. Тело еще одного горнорабочего было поднято без признаков жизни. Судьба 12 шахтеров остается неизвестной

Украинские СМИ уже опубликовали свидетельства горняков, выживших на шахте имени Карла Маркса в Енакиево Донецкой области.

Госпромнадзор выявил факты, согласно которым можно сделать вывод о том, что после запрета горных работ добыча угля на шахте все-таки велась.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: шахтыПроисшествияМЧСтрагедия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях