ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Шахту Карла Маркса могут закрыть

Корреспондент.net, 10 июня 2008, 16:25
0
27
Шахту Карла Маркса могут закрыть
Фото: tymoshenko.com.ua
Александр Турчинов: Не могу исключить, что мы не восстановим работы на этой шахте

Первый вице-премьер-министр Украины, руководитель государственной комиссии по выяснению причин аварии на шахте им. Карла Маркса Александр Турчинов не исключил, что шахта не будет восстановлена.

"Я не могу исключить, что мы не восстановим работы на этой шахте", - сказал Турчинов сегодня на шахте.

По его словам, "решение будем принимать после того, когда отработают полностью эксперты, когда отработают наши спасатели, когда отработают технологи по восстановлению всех коммуникаций, которые сегодня полностью уничтожены. И только после этого мы будем принимать окончательное решение о судьбе этой шахты".

Кроме того, первый вице-премьер сообщил, что дал поручение Министерству угольной промышленности, Донецкой облгосадминистрации подготовить предложения не только по этой шахте, а по всему объединению Орджоникидзеуголь для того, чтобы не повторилась та авария, которая произошла на шахте имени Карла Маркса.

Турчинов отметил, что это объединение сегодня работает в очень сложных условиях и, в основном, в него входят убыточные шахты. Поэтому в первую очередь будет принято решение именно по этому объединению.

Говоря в целом о ситуации в отрасли, председатель комиссии заявил, что "завтра на заседании Кабинета министров будет рассмотрен вопрос оперативных действий. Что же касается концептуальных решений - они отработаны, и через неделю мы проведем очень серьезное совещание в Луганске, чтобы четко обозначить перспективы отрасли, в том числе и глубоких шахт".

Вместе с тем, Турчинов подчеркнул, что закрытие шахт касается только тех, "которые не могут обеспечить нормальные безопасные условия, как это было на шахте им.К.Маркса". По его словам, "безусловно, ситуация с техникой безопасности стала одной из причин, почему столько людей оказались под землей в момент взрыва".

Как сообщалось, сегодня Турчинов озвучил главную версию причины аварии на шахте Карла Маркса, а также сказал, что шансы на спасение 12 горняков минимальны.

Ранее Госпромнадзор выявил факты, согласно которым можно сделать вывод о том, что после запрета горных работ добыча угля на шахте все-таки велась.

______________________________________________________

8 июня взрывом на государственной шахте имени Карла Маркса (принадлежит ГП Орджоникидзеуголь) было застигнуто 37 горняков. Пятеро рабочих пострадали на поверхности. В ходе аварийно-спасательных работ из шахты живыми было поднято на поверхность 24 горняка. Тело еще одного горнорабочего было поднято без признаков жизни. Судьба 12 шахтеров остается неизвестной

Украинские СМИ уже опубликовали свидетельства горняков, выживших на шахте имени Карла Маркса в Енакиево Донецкой области.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: шахты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях