ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В одесском храме установили самый большой в Украине колокол

Корреспондент.net, 11 июня 2008, 00:26
0
8
В одесском храме установили самый большой в Украине колокол
Фото: www.odessa.ua
Мощный голос нового колокола зазвучит через две недели

Самый большой в Украине колокол весом свыше 14 тонн установлен 10 июня на 24-метровую высоту колокольни кафедрального Спасо-Преображенского собора в Одессе.

Это событие стало финальной точкой в 8-летней истории восстановления крупнейшего 200-летнего православного храма.

Перед началом подъема "царь-колокола", как его уже успели окрестить одесситы, митрополит Одесский и Измаильский Агафангел прочитал молебен, окропил водой и трижды ударил по нему большим молотом.

"Церемония поднятия колокола продемонстрировала, что сегодня мы наблюдаем второе Крещение Руси, когда восстанавливаются церкви, в монастырях и в душах людей снова теплятся лампады, как символ веры", сообщил во время  торжественно мероприятия Митрополит .
Стоит отметить, что к данной
процедуре очень долго готовились, так как диаметр колокола всего лишь на 4 см шире, чем ширина проема арки яруса, куда его устанавливали.

Мощный голос нового колокола зазвучит недели через две, он будет звонить только по праздникам.

Спасо-Преображенский собор был построен в 1809 году. В 1936 году он был разрушен большевиками, а в 1999 году было принято решение о его восстановлении.

Средства на отливку колокола были получены в ходе благотворительного марафона. Жители собрали свыше 305 тысяч гривен (свыше 80 тысяч долларов), принесли металл: лом, изделия из меди, бронзы, латуни, серебра. Всего было собрано 1300 кг. Среди пожертвованного были и государственные награды, но по мнению Черноморского православного фонда, такие вещи нельзя переплавлять, поэтому в соборе организуется музей пожертвований.

 

По материалам: Lenta.ruNEWSru.com
ТЕГИ: религияОдессахрам
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях