ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Донецкой области установили 23 памятных знака о Голодоморе

Корреспондент.net, 11 июня 2008, 13:53
0
21
В Донецкой области установили 23 памятных знака о Голодоморе
Фото: Корреспондент
Ющенко открыл памятник жертвам Голодомора

В населенных пунктах Донецкой области в настоящее время установлены 23 памятных знака о Голодоморе 1932-33 годов.

Как сообщили в пресс-службе Донецкой облгосадминистрации, установлены 3 памятника и 20 крестов.

Кроме того, выявлено 99 населенных пунктов, жители которых потерпели от Голодомора, установлено 3634 погибших от Голодомора и 9150 человек, пострадавших от Голодомора, собрано 2086 свидетельств очевидцев Голодомора.

В Украинский институт национальной памяти направлено 19 видеосвидетельств очевидцев Голодомора из наиболее пострадавших районов области и 10 документальных фотографий, выявленных в архивах. В целом в архивах области выявлено 75 дел и документов, в которых есть свидетельства, связанные с Голодомором.

В свою очередь, Президент Украины Виктор Ющенко вчера в селе Высокие Байраки Кировоградской области открыл памятник Землякам, погибшим во время Голодомора 1932-1933 годов.

По замыслу автора - кировоградского архитектора Виталия Кривенко - мемориал по форме напоминает расколотое "древо жизни". На черном пьедестале установлены две стелы, разлом между которыми образует православный крест. Высота памятного знака - 2,5 метра.

Во время открытия памятника Ющенко положил начало всеукраинской акции памяти 33 минуты. Президент зачитал несколько первых фамилий погибших от Голодомора украинцев из Книги памяти. Акцию инициируют молодежные организации Украины. Запланировано, что каждые выходные молодые люди на площадях городов, поселков в течение 33-х минут будут зачитывать фамилии жертв Голодомора.

Церемония открытия памятного знака завершилась минутой молчания, после чего Президент пообщался с несколькими самыми старшими жительницами села - свидетелями трагических событий 1932-1933 годов прошлого века.

По данным исследователей, Высокие Байраки относится к наиболее пострадавшим в результате Голодомора на территории области. Общая статистика умерших от голода в селе отсутствует, но, по свидетельству очевидцев, ежедневно здесь умирало 5-6 человек. Сегодня население села составляет около тысячи человек, из них 75 - признаны пострадавшими от Голодомора.

Как сообщалось, Ющенко требует от региональных властей более активной позиции в ходе подготовки к 75-летию Голодомора 1932-33 годов.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: ГолодоморЮщенкоДонецк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях