ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Ъ: Украинские РЛС модернизируют под нужды "западных партнеров"

Корреспондент.net, 12 июня 2008, 08:57
0
22
Ъ: Украинские РЛС модернизируют под нужды  западных партнеров
Фото: Google Maps
Россия ранее отказалась от использования

Президент Виктор Ющенко подписал указ о прекращении использования станций предупреждения о ракетном нападении в Мукачево и Севастополе совместно с Россией, пишет издание КоммерсантЪ-Украина в материале под названием Предупреждение, от которого невозможно отказаться.

Как пишет Ъ-Украина, о том, что Украина официально прекращает сотрудничество с Российской Федерацией в сфере использования СПРН, сообщил источник в аппарате Совета нацбезопасности и обороны.

"В понедельник Президент уже подписал указ о прекращении действия соглашения о совместном использовании СПРН. В этом документе в числе прочего есть распоряжение о модернизации станций с целью их дальнейшего коммерческого использования совместно с западными партнерами", рассказал источник Ъ, добавив, что данный указ не был обнародован, поскольку "для этого есть определенные причины".

Источник: В этом документе есть распоряжение о модернизации станций с целью их дальнейшего коммерческого использования совместно с западными партнерами

В списке указов, подписанных Ющенко в последние дни, действительно есть пропущенные номера. Указы #522/2008 и 524/2008 не опубликованы на сайте Президента и не зарегистрированы в базе законодательства Украины на сайте Верховной Рады.

В то же время, газете не удалось получить подтверждение, что "секретные" указы о модернизации радиолокационных станций (РЛС) были подписаны именно 9 июня – источники Ъ предоставляют по этому вопросу различную информацию.

"Насколько мне известно, подписать указ планируется 13 июня в ходе поездки президента в Днепропетровск, но решение о модернизации РЛС и их альтернативном использовании действительно принято", заявил представитель Секретариата Президента.

В пресс-службе Президента подтвердили, что в пятницу состоится поездка Виктора Ющенко в Днепропетровск, в ходе которой он ознакомится "с предложениями и возможностями по дальнейшему использованию систем предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства".

"Работы по модернизации станций будет проводить Днепропетровский машиностроительный завод. Это предприятие является основным производителем оборудования РЛС типа Днепр, так что технологическая база для проведения работ у нас уже есть", уточнил источник в Днепропетровской ОГА.

__________________

Напомним, Госдума России 25 января денонсировала Соглашение между правительствами РФ и Украины о средствах систем предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства, подписанное в Киеве 28 февраля 1997 года.

30 января  за отказ от использования украинских радаров раннего предупреждения проголосовал Совет Федерации.

Несмотря на денонсацию Госдумой России договора о совместном использовании радиолокационных станций под Севастополем и Мукачево, российская сторона не сможет отказаться от них в течение ближайшего года

Ранее Национальное космическое агентство Украины заявило, что не исключает, что возможности украинских центров предупреждения о ракетном нападении в Севастополе и в Мукачево могут быть востребованы в рамках создания европейской системы безопасности.

__________________

Радары Днепр под Севастополем и Мукачево были приняты в эксплуатацию в 1979 году. При распаде СССР радары были объявлены собственностью Украины. .

Российская пресса отмечает, что эти станции не могут быть использованы против России: без российских военных украинская сторона не сможет использовать эту технику из-за недостаточной квалификации; к тому же станции контролируют ситуацию лишь в западном направлении и их нельзя направить в сторону России.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: армия и вооружениеУкраина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях