ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Донбасская элита отдает детей в украинские школы

Корреспондент.net, 13 июня 2008, 13:18
0
29
Донбасская элита отдает детей в украинские школы
Фото: share.net.ua
Донбасская элита отдает детей в украинские школы, пишет журнал Новинар

Жители восточных регионов все чаще отдают своих детей в украинские школы. Однако местные власти реагируют на это неоднозначно, пишет в свежем номере украинский еженедельный журнал Новинар, изучивший "украинизацию" на Донбассе.

Сейчас в Донецке 34 школы имеют статус украинских, но во многих из них есть русскоязычные классы. На каком языке учиться школьникам, решают согласно заявлениям их родителей. Общее количество украиноязычных школ в Донецке регулируется Государственной программой развития и функционирования украинского языка. Однако донецкая городская власть считает эту программу проявлением "насильственной украинизации", пишет Новинар.  

Новинар: В последние годы все больше состоятельных донетчан отдают своих детей именно в украинские классы

Руководители города заявляют, что язык преподавания в школах должен определяться не планом из Киева, а местными властями – с учетом пожеланий населения. "Если мы строим гражданское общество, то не дядя из Киева должен говорить общине, как ей самоуправляться... Нельзя допускать принудительного обучения. Если не желают учиться на украинском, что же – в тюрьму будем сажать?",  говорит журналу Новинар председатель Донецкого облсовета, бывший губернатор Донецкой области Анатолий Близнюк.

Между тем, пишет Новинар, в последние годы все больше состоятельных донетчан отдают своих детей именно в украинские классы, ведь вступительные экзамены в высших учебных заведениях им придется сдавать на государственном языке.

Выпускница известнейшей в Донецке украинской школы №65 Марьяна Матюхина планирует учиться в Киеве – на дизайнера. "Меня в эту школу отдал отец, потому что здесь престижно учиться", – рассказывает девушка, дожидаясь своей очереди на экзамен по украинской литературе. Рядом стоят несколько ее одноклассниц и между собой общаются по-русски. К разговору приобщается классный руководитель 11-го класса, шепча: "Марьяна – дочь судьи хозяйственного суда области".

Учительница говорит, что в их школе учатся многие дети директоров заводов, городских и районных руководителей, известных юристов.

В известной на Донбассе украинской школе учатся многие дети директоров заводов, городских и районных руководителей, известных юристов

Не менее популярна и Краматорская украинская гимназия. Трое внуков главы Донецкого облсовета Анатолия Близнюка учатся здесь. Сыновья Близнюка вообще не изучали украинского в школе – в советское время для этого достаточно было соответствующего заявления родителей. Сейчас Близнюк думает по-другому: "Вот допустим, у вас дети, которые занимаются на русском. Но в Конституции записано, что президентом может быть человек, который свободно владеет государственным языком. Что же, вы заберете у своих детей перспективу стать руководителем государства? Вы им враг?".  

Основатель гимназии Николай Конобрицкий считает, что количество украинских классов в Донбассе надо и в дальнейшем увеличивать. В детсаду, который посещал его внук, 18 из девятнадцати родителей написали заявления, что хотят отдать своих детей в украиноязычный класс. "Люди не такие дураки, какими их хотят сделать. Они понимают, что их детям жить в этой в стране, и вся документация, и тестирование – на украинском. Поэтому, чтобы они чувствовали себя комфортно этой стране, им нужно хорошо владеть украинским языком, но для этого недостаточно изучать его два часа в неделю в русскоязычных”, – объясняет Конобрицкий. Он убежден, что идеи бесперспективности украинского языка в регионе сознательно распространяет местное руководство.

Подробнее об украинских школах на Донбассе в №22 журнала Новинар от 13 июня.

По материалам Новинар

ТЕГИ: Языковой вопросРусский языкДонецкНовинар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях