ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Рекордная взятка в Крыму: новые подробности

Корреспондент.net, 13 июня 2008, 17:15
0
38
Рекордная взятка в Крыму: новые подробности
Фото: mvs.gov.ua
В Крыму во время получения взятки задержан председатель Партенитского поселкового совета

В Крыму во время получения взятки на сумму свыше 5 млн. долларов задержан председатель Партенитского поселкового совета (Большая Алушта), а также депутат этого совета.

Об этом сегодня на пресс-конференции в Симферополе сообщил министр внутренних дел Украины Юрий Луценко.

По его словам, чиновники требовали деньги за два земельных участка, общая площадь которых составляла 17 га.

"За 17 га земли они требовали взятку в размере 6 млн. 800 тыс. долларов, из них 5 млн. 200 тыс. долларов они намеревались присвоить, а 1 млн. 600 тыс. долларов официально оплатить на счета Партенитского сельского совета", - сказал министр внутренних дел.

По информации Департамента связей с общественностью МВД Украины, злоумышленники готовились к сделке. Еще летом 2007 года они с целью собственного обогащения создали два частных предприятия и зарегистрировали их на своих родственников. По решению поселкового совета этим предприятиям было разрешено разрабатывать проекты отвода двух земельных участков площадью 11 га и 6 га. В это время должностные лица активно искали покупателей на эту землю, предлагая ее по цене 4 тыс. долларов США за сотку, то есть общая стоимость земли составляет 6 млн. 800 тыс. долларов США.

Найдя заинтересованное в аренде земли лицо – одного из киевских предпринимателей, они требовали передачи взятки в сумме 5,2 млн. долларов США, после чего упомянутые предприятия переоформляются на этого предпринимателя, а Партенитский поселковый совет принимает решение о передаче этих земель в аренду. Разница между стоимостью земли и размером взятки должна была быть оплачена как плата за аренду – на счет поселкового совета должны перечислить 1,6 млн. долларов США.

На пресс-конференции журналистам продемонстрировали изъятые долларовые купюры. Деньги охраняли несколько работников Беркута.

Луценко сказал, что это крупнейшая в истории украинской милиции задержанная взятка. До этого, сказал министр, первое место занимала взятка в 3 млн. грн. в Днепропетровской области.

Он также сообщил, что операция, проведенная силами работников Главного управления МВД Украины в Крыму и Генеральной прокуратуры Украины, готовилась достаточно давно. Луценко поблагодарил за работу крымских милиционеров.

Как сказал Луценко, за 5 месяцев текущего года в Украине Министерством внутренних дел зафиксировано 1657 покушений на получение или дачу взятки, в целом убытки по совершенным служебным преступлениям составляют 3 миллиона гривен.

Как сообщалось, у мэра Алушты нашли полный сейф денег: ему грозит 15 лет тюрьмы.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: КрымМВДвзятка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях