ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Фосфорная авария: СБУ возбудила дело против чиновников Ожидовского сельсовета

Корреспондент.net, 18 июня 2008, 16:16
0
9
Фосфорная авария: СБУ возбудила дело против чиновников Ожидовского сельсовета
Фото: Reuters
Фосфорная авария

Служба безопасности Украины во Львовской области возбудила уголовное дело по факту растраты бюджетных средств служебными лицами Ожидовского сельского совета, выделенных в прошлом году Кабмином на проведение первоочередных аварийно-восстановительных работ местной школы и фельдшерско-акушерского пункта.

В частности, как сообщили в пресс-центре СБУ, дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч.5 ст.191 Уголовного кодекса Украины.

Правоохранительные органы установили, что должностными лицами указанного сельсовета в сентябре-октябре 2007 года был создан тендерный комитет, которым определен подрядчик - общество с ограниченной ответственностью, - который должен был вести техническое наблюдение во время проведения первоочередных аварийно-восстановительных работ.

Также между заказчиком и исполнителями - тремя частными предприятиями - был заключен договор о начале указанных работ.

Однако в ноябре этого же года Тендерная палата Украины обратилась в Ожидовский сельсовет и Хозяйственный суд Львовской области с иском об отмене указанной тендерной закупки как незаконной, поскольку во время проведения тендерной процедуры по определению победителя для выполнения первоочередных аварийно-восстановительных работ служебными лицами этого сельского совета были нарушены отдельные требования статьи закона Украины О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства.

Несмотря на это, должностные лица указанного сельсовета подписали с вышеназванными ООО акты приемки выполненных подрядных работ на всех объектах и перечислили на их счета бюджетные средства.
Проведенной в феврале этого года по инициативе правоохранительных органов ревизией был выявлен факт завышения объемов выполненных ремонтных работ на сумму свыше 718 тысяч гривен. Сейчас продолжается следствие.

Напомним, 16 июля 2007 года в Бусском районе Львовской области на железнодорожном переезде Красное-Броды вблизи станции Ожидов произошла произошла авария грузового поезда. Поезд состоял из 58 вагонов, в частности, 15 специальных цистерн по 50 тонн каждая с желтым фосфором. В результате аварии сошли с рельсов 15 цистерн с желтым фосфором, 6 из которых загорелись.

Во время ликвидации пожара образовалось облако из продуктов горения, в зону поражения попали 14 населенных пунктов Бусского района и отдельные территории Радеховского и Бродовского районов области. Последствия аварии были ликвидированы 27 июля.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: СБУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях