ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Ющенко принял участие в перезахоронении останков военнопленных

Корреспондент.net, 19 июня 2008, 13:04
0
30
Ющенко принял участие в перезахоронении останков военнопленных
Фото: president.gov.ua
Ющенко призывает украинцев помнить историю ВОВ

В Виннице Президент Украины Виктор Ющенко принял участие в церемонии перезахоронения останков военнопленных, которое состоялось возле городского Мемориала освобождения.

Как сообщает пресс-служба Президента Украины, в начале церемонии глава государства возложил цветы к Мемориалу.

В своем выступлении на митинге-реквиеме по случаю перезахоронения праха военнопленных глава государства подчеркнул важность этого события в контексте сохранения исторической памяти о Великой Отечественной войне. Он напомнил, что в те годы погибло почти 10 миллионов украинцев.

Президент выразил убеждение, что все участники сегодняшней церемонии своим присутствием засвидетельствовали важнейшее: украинцы знают свою историю, уважают своих дедов и прадедов, отдавших жизнь в Великой Отечественной войне.

"Не бывает будущего, если не отмечено прошлое, а почет начинается из уважения к тем, кто нас защищал, тем, кто боролся за самые святые вещи – нашу землю, нашу независимость", – сказал Ющенко.

"Мы сегодня можем отдать самую большую дань уважения – в своей молитве вспомнить всех невинно убиенных героев и просить Бога вспомнить их в своем Царстве небесном".
В этом контексте Президент выразил особое уважение всем ветеранам войны. Говоря о сегодняшнем событии, Ющенко отметил: "Мы сегодня можем отдать самую большую дань уважения – в своей молитве вспомнить всех невинно убиенных героев и просить Бога вспомнить их в своем Царстве небесном. Я склоняю голову перед прахом погибших, перед ветеранами войны. Я склоняю голову перед каждым человеком, который в своей памяти сегодня вернулся к одной из трагических страниц нашей истории. Это значит, что мы живем, помним, и то, что было, уже больше никогда не повторится".

Заупокойную панихиду по погибшим провели представители разных конфессий: управляющий Винницкой и Могилев-Подольской епархии УПЦ архиепископ Симеон, управляющий Винницкой епархии УПЦ КП епископ Ануфрий, настоятель прихода Сактуарий Божьего Милосердия РКЦ Казимир Дудек. Президент, руководители города и области, ветераны бросили по комочку земли в братскую могилу воинов.

Собравшиеся почтили память перезахороненных военнопленных минутой молчания. Прозвучал Государственный гимн Украины, после чего воины Винницкого военного гарнизона прошли торжественным маршем вдоль аллеи Мемориала освобождения.

После церемонии перезахоронения Президент также пообщался с ветеранами Великой Отечественной войны.

Как сообщалось, в селе Сугаки Могилев-Подольского района Винницкой области открыли памятник жертвам Голодомора 1932-1933 годов.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: войнаисторияЮщенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях