ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Корреспондент: Винница - Мекка для приезжих

Корреспондент.net, 20 июня 2008, 08:17
0
15
Корреспондент: Винница - Мекка для приезжих
Фото: Reuters
Винница - Мекка для приезжих

Обширная община иностранных студентов в Виннице превращает город в космополитичный мегаполис, пишет украинский журнал Корреспондент.

В Киеве становится все больше подростковых групп, которые нападают на приезжих из других стран, в Виннице они чувствуют себя свободно. В городе поняли, что студенты-иностранцы - это не только доход для учебных заведений, в которых они платят по $ 1,7-3,5 тыс. в год каждый. Но гости ведь еще и одеваются, питаются и ищут развлечений, чем и приносят заработок тысячам винничан.

В целом же сорокатысячная армия приезжих студентов, которая обитает сегодня в Украине, оставляет здесь более $200 млн ежегодно.

В Винницу, как и в другие города Украины, выходцев из Африки и Азии приводят деньги и семейные традиции.

В городе иностранцы селятся компактно. Большая часть из 1,3 тыс. приезжих из-за рубежа студентов медуниверситета живут в трех общежитиях своего студгородка. А 244 приезжих студента местного технического университета обосновались в одном. Их более состоятельные коллеги по учебе предпочитают снимать квартиры. Причем поселяются они, как правило, рядом с общежитиями, что доводит концентрацию темнокожих студентов в некоторых районах до уровня бельгийских и французских городов. Их не смущает, что стоимость аренды трехкомнатной квартиры в Виннице варьируется от $ 400 до $ 600 в месяц.

Но даже в таких "чайнатаунах" на улицах часто можно услышать русскую или украинскую речь. Ведь приезжие абитуриенты перед зачислением в университет целый год изучают языки на подготовительных курсах. "Теперь даже со своими друзьями-иностранцами разговариваю только на украинском", — практически без акцента говорит малайзийка Мерелин Мазен. Она быстро освоилась на чужбине, подружившись с одногруппниками-украинцами.

Подобная правительственная "реклама" приносит Украине вполне ощутимые дивиденды. Ведь в целом по обе стороны Днепра учатся около 40 тыс. иностранных студентов. Они пополняют не только бюджеты своих альма-матер, но и городов, в которых живут. Украина получает от иностранных студентов $ 230-240 млн. в год.

Подробнее о том, как живут иностранцы в Украине, а также о том, позволяет ли страна им жить спокойно, читайте в новом номере украинского журнала Корреспондент от 21 июня 2008 года.

Корреспондент.net

ТЕГИ: Трудовая миграцияжурнал Корреспондентрасизм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях