ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Узники концлагерей требуют от Ющенко прекратить героизацию УПА

Корреспондент.net, 23 июня 2008, 17:38
0
27
Узники концлагерей требуют от Ющенко прекратить героизацию УПА
Фото: president.gov.ua
Ющенко попросили изменить отношение к ОУН-УПА

Бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей призывают Президента Украины Виктора Ющенко остановить процесс признания героями войны участников организации ОУН-УПА.

Об этом говорится в открытом письме членов Международного союза бывших малолетних узников фашизма главе украинского государства, сообщает пресс-служба КПУ.

“У нас не может не вызвать тревогу оживление националистических сил из Украинской повстанческой армии (УПА) на Украине и Ваше личное весьма странное отношение к этому”, - говорится в документе.

Авторы обращения считают, что имеют моральное право говорить открыто, “кто такие бандеровцы и что творила эта “воюющая сторона”, как вы ее называете, в лице ОУН-УПА в годы второй мировой войны и даже после нее”.

Подписавшие письмо утверждают, что две трети охранников фашистских концлагерей в Европе составляли бойцы ОУН-УПА, Прибалтики и Польши, являющиеся военными преступниками.

В обращении говорится, что от их рук погибли полтора миллиона евреев, миллион украинцев, пятьсот тысяч поляков. “Как известно, в Бабьем Яру было расстреляно до 200 тысяч человек - из 1500 карателей там было 300 немцев, остальные - представители “воюющей стороны” из ОУН-УПА. Это они сожгли белорусскую Хатынь, десятки других деревень вместе с людьми”, - утверждают авторы письма.

Кроме того, малолетние узники фашизма считают, что ОУН-УПА и после 1945 года вела “подлую войну против украинского народа - заполняла колодцы телами маленьких детей, разрывала на части учителей из Восточной Украины”.

“За что же им при вашем правлении раздаются награды, устанавливаются памятники? Почему вы добиваетесь того, чтобы их уравняли в правах с ветеранами Советской армии? Не кощунство ли это: убийц-палачей и воинов-освободителей Украины ставить на одну доску?”, - спрашивают узники концлагерей.

Как сообщалось, Харьковский горсовет обратился в Госдуму РФ с просьбой помочь в получении рассекреченных в 2008 году документов НКВД-МГБ СССР о деятельности ОУН-УПА.

По материалам: ZAXID.net
ТЕГИ: Ющенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях