ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Харькове пенсионеры уничтожили памятную доску Патриарху УГКЦ

Корреспондент.net, 24 июня 2008, 14:30
0
18
В Харькове пенсионеры уничтожили памятную доску Патриарху УГКЦ
Фото: siluanfoto.nm.ru
Неизвестные разбили мемориальную доску Иосифу Слипому

В Харькове группа неизвестных уничтожила памятную доску Патриарху Украинской греко-католической церкви Иосифу Слипому.

Как сообщил член провода краевой организации Союза украинской молодежи Роман Черемский, акт вандализма произошел 23 июня в центре Харькова возле Южного вокзала.

Как отметил Черемский, по словам очевидцев, около 19:00 группа численностью 15-20 экзальтированных человек пенсионного возраста подошли к отделу ГАИ на улице Малиновского, 5 и за считанные минуты сняли и разбили гранитную мемориальную доску Иосифу Слипому, которая была установлена в память о пребывании в этом помещении – бывшей пересылочной тюрьме – Патриарха УГКЦ.

По словам Черемского, один из прохожих сразу же сообщил о происшествии дежурному линейного отдела ГАИ. "Милиция появилась часы через две, и никто не был задержан", - сказал он.

Представители СУМ обратились в милицию с просьбой возбудить по факту инцидента уголовное дело, сообщил Черемский.

Он также сообщил, что представители СУМ сразу после акта вандализма оперативно выехали на места в Харькове, где установлены памятные знаки участникам украинского освободительного движения, в частности воинам УПА, Героям Крут, Николаю Михновскому, чтобы предотвратить возможное нападение на эти объекты, "поскольку нападающие выкрикивали угрозы разбить их все".

"У нас такое подозрение, что милиция покрывает этих варваров, потому что, почему бы не задержать их "по горячим следам", поскольку сигнал в милицию от свидетелей о вчерашнем нападении поступил очень оперативно".
Также Черемский сообщил, что на сегодняшний день ни один из нападающих не найден и не задержан. "У нас такое подозрение, что милиция покрывает этих варваров, потому что, почему бы не задержать их "по горячим следам", поскольку сигнал в милицию от свидетелей о вчерашнем нападении поступил очень оперативно", – отметил он.

В подтверждение своей критики работников МВД Черемский заявил, что в Харькове “методично и часто уничтожают памятники в честь участников освободительного движения”. "Но ни один из исполнителей не наказан, никого, за редким исключением, не нашли и, по-видимому, не ищут", – считает член провода краевой организации СУМ.

"Это касается и памятника Шевченко, памятника уничтоженным кобзарям, которые стоят в самом центре Харькова. Они также подвергались надругательству неизвестными", – сообщил Черемский.

Пока не удалось получить комментарий Центра общественных связей МВД в Харьковской области.

Как сообщалось, 20 июня на Верецком перевале произошло переименование памятника 1100-летия обретения венграми новой родины на монумент покаяния венгерского народа за преступления фашистов во время оккупации края венграми в 1939-1944 гг.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: религияХарьковвандализм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях