ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Запорожский горсовет принял программу развития русского языка

Корреспондент.net, 25 июня 2008, 15:45
0
17
Запорожский горсовет принял программу развития русского языка
Фото: author-edu.ru
"Всеобщая украинизация не соответствует настроениям большинства жителей Запорожья"

Депутаты Запорожского горсовета на сессии в среду приняли программу развития и функционирования русского языка и культуры в Запорожье на 2008-2012 годы.

Комментируя необходимость принятия данного решения, депутаты фракции Партии регионов и фракции Запорожье - наш город заявили, что развитие русского языка в Запорожье повысит авторитет города и его инвестиционную привлекательность.

Депутаты вышеуказанных фракций высказали возмущение по поводу того, что русский язык запретили в рекламе, на радио, телевидении, в кинопрокате. Они также предложили провести анализ предметов школьной программы и дать оценку состоянию изучения русского языка и литературы.

По мнению депутатов, всеобщая украинизация не соответствует настроениям большинства жителей города, которые говорят в основном на русском языке.

В свою очередь член фракции БЮТ, председатель постоянной депутатской комиссии по гуманитарным вопросам Ирина Костенко заявила: "Это политический вопрос, политический пиар. Вопрос развития русского языка сейчас не актуален".

Тем не менее, преобладающее большинство депутатов проголосовали за принятие решения.

В соответствии с принятой программой, планируется повысить качество изучения русского языка в учебных заведениях и обеспечить преподавание дисциплин на русском. Также программой предусмотрено оказание поддержки русскоязычным СМИ и издательствам.

В соответствии с программой, в горсовете будет создана постоянная комиссия для консультирования органов исполнительной власти по вопросам развития русского языка как регионального.

Также органы местного самоуправления намерены использовать русский язык на протокольных мероприятиях и публиковать на этом языке официальные документы.

При принятии решения депутаты полагались на положения Европейской Хартии региональных языков.

Как сообщалось, Украина критикует Россию за недостаточное внимание к развитию украинского языка в России.

Министерство иностранных дел России считает, что русский язык в Украине остается объектом "жесткого прессинга по административной линии".

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Русский языкЗапорожье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях