ГлавнаяУкраинаСобытия
 

На треть журналистских запросов украинские чиновники отвечают формально.

Корреспондент.net, 26 июня 2008, 12:01
0
15
На треть журналистских запросов украинские чиновники отвечают формально.
Фото: Reuters
Журналистам не хотят отвечать

Госслужащие шлют «отписки» преимущественно из-за нежелание углубляться в суть дела. К тому же, закон не обязывает их отвечать четко и внятно. Об этом рассказал юрист Института массовой информации (ИМИ) Роман Головенко.

В Украине нет ни одного прецедента, когда бы чиновника наказали за отписки, констатирует правозащитник. Болем того, на 40 % журналистских запросов сотрудники госучреждений вообще не отвечают. Он также отмечает, что в Законе „Про информацию” детально не определен алгоритм, согласно которому чиновники должны писать ответы. "Это как бы само собой разумеется, но вы же знает, как у нас чиновники умеют все перекрутить и сделать все так, как им захочется", - говорит Головенко.

Для того, чтобы заставить госслужащих реагировать на запросы адекватно,  юрист советует обращаться в суд или искать альтернативные источники. Кроме того, медиа придумали еще один способ: по интересующему их вопросу они  отправляют столько запросов, что их количество заставляет чиновника задуматься о том, что же он делает не так. В помощь журналистам, которые имеют проблемы с доступом к информации, ИМИ открыл гарячую телефонную линию.

В России доступ к информации журналистам ограничивают по-другому: аккредитованные при правительстве РФ, с 7 апреля они не будут иметь свободного доступа в здание правительства России.

Новые правила объяснили технологическим прогрессом в методах распространения информации. Все официальные сообщения, касающиеся работы кабинета министров РФ, теперь будут распространяться посредством факсимильной связи и электронной почты в редакции СМИ, а также будут публиковаться на официальном сайте правительства.

По материалам: Немецкая волна
ТЕГИ: журналистикабюрократия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях