ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Экологии Донецкой области угрожают шахты и химзаводы

Корреспондент.net, 27 июня 2008, 10:43
0
33
Экологии Донецкой области угрожают шахты и химзаводы
Фото: union.makeevka.com
Породный отвал угрожает реке Кальмиус

Экологическая инспекция Донецкой области заявляет об опасности ликвидируемых угольных и химических предприятий для человека и окружающей среды.

Об этом заявил вчера, 26 июня, первый заместитель начальника экологической инспекции в Донецкой области Игорь Абузяров.
Он перечислил проблемные вопросы предприятий, пагубно влияющих на местную экологию. ”Очень беспокоят горящие породные отвалы, особенно на ликвидируемых шахтах”, - сказал Абузяров. Инспектор подчеркнул, что, несмотря на неоднократное обращение в Минуглепром, деньги на их тушение не выделяются.

Кроме атмосферы, отработанная порода и шахтные воды загрязняют почву и водоемы. К примеру, на породных отвалах шахты им. Засядько не так давно произошел серьезный оползень, в результате которого металлосодержащие соединения пошли в сторону реки Кальмиус. На шахте Алмазная в городе Доброполье породный отвал тоже уже вплотную подошел к реке. Уже несколько лет шахта им. Коротченко в городе Селидово сливает самые токсичные шахтные воды на Украине, содержание тяжелых металлов в которых, по словам экоинспектора, в сотни тысяч раз превышает допустимые концентрации.

Кроме того, Абузяров заявил, что опасносными для населения являются также неработающие химические предприятия Донецкой области. ”Когда идет процесс банкротства, практически остается огромная территория брошенных производств, из которых все вытащено, что можно, остаются на десятках гектаров только руины, и никому до этого дела нет”, - сетует эколог. Среди таких предприятий Славянский Химпром, Никитовский ртутный комбинат, Горловский химзавод и другие.

Отношение Минуглепрома к решению экологических проблем в Донецком регионе эколог называет крайне негативным.

С 4 июня в США начал работу первый круглосуточный экологический телеканал Planet Green.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: шахтыхимияэкология
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях