ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Большинство украинцев не считают День Конституции праздником

Корреспондент.net, 27 июня 2008, 16:37
0
11
Большинство украинцев не считают День Конституции праздником
Фото: news.1plus1.ua
21% украинцев знает, в каком году была принята Конституция

Больше половины украинцев не считают День Конституции праздником.

Об этом свидетельствуют данные соцопроса, проведенного социологической службой Украинского центра экономических и политических исследований имени Разумкова с 19 по 25 июня 2008 года.

В опросе участвовали 2014 респондентов из всех регионов Украины. Погрешность выборки не превышает 2,3%.

День Конституции Украины отмечается 28 июня.

Согласно опросу, только чуть больше пятой части (21,4%) опрошенных смогли правильно ответить, в каком году была принята Конституция, хотя это немного больше, чем в 2003 году, когда на этот вопрос правильно ответили только 15,2% респондентов.

Чаще всего правильный ответ дают жители Западного региона (33,3%), среди жителей Южного региона - 25,9%, реже всего - жители Центрального (18,7%) и Восточного (16,2%) регионов. Чем старше респонденты, тем реже они дают правильный ответ (среди тех, кому 60 и больше лет, правильно ответили 16,9%, тогда как среди респондентов возрастом от 18 до 39 лет - 25,6%).

По сравнению с 2003 годом отношение ко Дню Конституции как государственному празднику не изменилом. Так же, как и пять лет назад, считают его действительно большим праздником только 5% граждан, а 32,9% назвали его "обычным праздником, как и все другие праздники". Чаще же респонденты отвечают, что для них это не праздник, а обычный выходной день (41,2%), а 11,7% придерживаются мнения, что этот день вообще должен быть рабочим.

Доля тех, для кого День Конституции все же праздник, больше в Южном регионе (60,2%), в Западном регионе так к нему относятся 49,6% опрошенных, а реже всего воспринимают этот день как праздник в Центральном (31,4%) и Восточном (34,2%) регионах.

Тех, кто считает, что этот день должен быть рабочим, больше всего среди представителей самой старшей возрастной группы (возрастом от 60 лет) - 17,3%.

Как сообщалось, в Украине появился новый майский праздник - День молодежных и детских общественных организаций.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: праздникиКонституция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях