ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Тимошенко взялась за Укравтодор

Корреспондент.net, 1 июля 2008, 12:15
0
41
Тимошенко взялась за Укравтодор
Фото: nostalgia2.kiev.ua
Тимошенко взялась за Укравтодор

Для более эффективного управления дорожным хозяйством облавтодоры должны быть переданы из управления Укравтодора в управление облгосадминистраций и областных советов, - считает Юлия Тимошенко.

“Мне кажется, что пришло время нам выбрать концепцию децентрализации и демонополизации управления государственным хозяйством“, - сказала премьер-министр.

По ее словам слишком большая централизация управления дорожным хозяйством приводила к злоупотреблениям и к неправильной оценке важности развития тех или иных дорог, и к неэффективному использованию системы дорожного хозяйства.

При этом Юлия Владимировна отметила, что законодательно на сегодняшний день у органов местной власти нет возможности влиять на уровень развития дорог местного значения.

“Ни в одной стране не существует государственного управления системой автомобильных дорог общего пользования“,  - констатировала Тимошенко.

В то же время, премьер заявила, что в изменениях к бюджету 2008 года предусмотрено изменение системы финансирования развития автодорог. В частности, на содержание коммунальных дорог предлагается направить 100% транспортного сбора.

Также, по ее словам, планируется в спецфонде, из которого финансируются дороги местного и государственного значения, перераспределить средства на эти дороги в пропорции 50 на 50 (в настоящее время 40 на 60).

Премьер сообщила, что спецфонд для развития дорог планируется увеличить на 500 миллионов гривен, из которых 200 миллионов направить на коммунальные дороги городов, которые будут принимать Евро-2012.

Юлия Тимошенко также обеспокоена нарушениями в Укравтодоре, выявленными Контрольно-ревизионным управлением. По словам премьера, по результатам проверки КРУ деятельности Укравтодора в 2007 году выявлено нарушений на 500 миллионов.

"Они (КРУ) только начали проверять, и уже на сегодняшний день мы имеем почти полмиллиарда гривен, потраченных нечестно… Мы имеем на полмиллиарда работ, которые проведены по существенно завышенным ценам или вообще списанных, и работы не сделаны", - рассказывает Тимошенко.

Премьер заявила о необходимости введения новых стандартов качества выполнения дорожных работ, а также законности расходования на них средств.

Тимошенко напомнила и об уголовной ответственности за незаконное использование средств и подчеркнула, что правительство будет тщательным образом следить за качеством выполнения ремонтно-строительных дорожных работ, а также за законностью использования средств на эти цели.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Новое правительство Украины
ТЕГИ: автомобилидороги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях