ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Лубны избавили от улиц с советскими названиями

Корреспондент.net, 1 июля 2008, 17:55
0
644
Лубны избавили от улиц с советскими названиями
Фото: blog.meta.ua
В Лубнах переименовали улицы с советскими названиями

В Лубнах (Полтавская обл.) переименовали улицы, носящие советские названия.

Об этом журналистам сообщили в пресс-службе Полтавской облорганизации УНП.

По их данным, соответствующее решение было принято Лубенским горсоветом 26 июня.

"Улица Ленина теперь носит имя Ярослава Мудрого, площадь Октябрьская переименована на Ярмарочную, площадь Революции - на площадь Славы, ул. Карла Маркса - на Монастырскую, ул. К. Либкхнета - на Старотроицкую, Дзержинского - на Василия Барки, Патриса Лумумбы – на Яблочную, С.Разина – на Хорольский спуск, Р.Люксембург – на Г.Сковороды, Энгельса – на Парковую, Калинина – на Калиновую, Г.Димитрова – на П.Калнишевского, Воровского – на Гетмана Дорошенко, Котовского – на Анны Керн, Красные казармы – на Вишневецких, Куйбишева - на Людмилы Руденко", – говорится в сообщении пресс-службы.

В пресс-службе добавили, что инициаторами переименования выступили мэр Лубен Василий Коряк и депутаты городского совета от Украинской народной партии.

"В Африке нет улицы Патриса Лумумбы, а в Лубнах была, - так прокомментировал необходимость изменения названий мэр города, выдвиженец от УНП Коряк. – А относительно упреков коммунистов, которые не спросили согласия у людей, то когда они пришли к власти, никого не спрашивали: клали маузер на стол – и весь разговор".

Большинство депутатов горсовета поддержали эту инициативу, против голосовали представители Партии регионов и КПУ.
Председатель Полтавской областной организации УНП Сергей Соловей отметил, что Украинская народная партия ведет системную работу, чтобы стереть символы тоталитаризма с улиц и площадей области.

"Лубны стали вторым городом области, который лишился бремени коммунистической системы в названиях улиц, - сказал Соловей. – Первым это сделал Миргород еще в 90-х годах, когда городским председателем там был Василий Третецкий, в настоящее время – председатель Харьковской областной организации УНП".

Как сообщалось, 17 апреля 69 депутатов Львовского городского совета проголосовали на сессии за переименование улицы Ивана Тургенева во Львове в Героев УПА.

ТЕГИ: Советские памятники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях