ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Украине может появиться государственный праздник День крещения Руси

Корреспондент.net, 2 июля 2008, 16:28
0
13
В Украине может появиться государственный праздник День крещения Руси
Фото: president.gov.ua
УПЦ МП поддерживает инициативу об установлении 28 июля Дня крещения Руси

Украинская православная церковь Московского патриархата поддерживает законодательную инициативу международной общественной организации День Крещения Руси об установлении 28 июля, в день памяти святого равноапостольного князя Владимира государственного праздника - Дня крещения Руси.

Об этом сегодня на пресс-конференции заявил управляющий делами УПЦ МП, архиепископ Белоцерковский и Богуславский Митрофан, комментируя регистрацию в Верховной Раде Украины народным депутатом, председателем Опекунского совета организации Василием Горбалем проекта закона о внесении изменений в статью 73 Кодекса законов о труде Украины (об установлении праздничного дня - День крещения Руси).

По его словам, Священный синод УПЦ неоднократно обращался с такой инициативной в государственные органы, но ни разу не получал ни устных, ни письменных ответов.

"Предоставление этому празднику статуса государственного сможет помочь консолидации народа Украины", - считает Митрофан.

При этом он добавил, что установление Дня крещения Руси (в этом году исполняется 1020 лет от начала крещения Киевской Руси) также сможет в известной степени улучшить отношения Украины с Россией и Беларусью. ”Потому что все мы вышли из купели Владимира", - заметил Митрофан.

В свою очередь, присутствующий на пресс-конференции член правления организации День Крещения Руси Юрий Молчанов отметил, что ”этот день абсолютно безукоризнен с точки зрения истории, ни одна из православных конфессий не может подвергнуть сомнению величие фигуры князя Владимира".

Кроме того, он напомнил, что в Москве недавно состоялся Архиерейский собор, на котором вопрос о предоставлении этому празднику статуса государственного ”был номером один”.

Как заметил Молчанов, необходимо, чтобы именно Украина стала первой из постсоветских, славянских стран, которая бы признала государственным праздником День крещения Руси.

В то же время архиепископ Митрофан отметил, что на УПЦ МП надеется на поддержку этой инициативы другими религиозными конфессиями.

Как сообщалось, первое мероприятие в рамках международного празднования 1020-летия Крещения Руси состоялось 28 марта в Киево-Печерской лавре, где прошел международный круглый стол, посвященный этому событию.

Президент Украины Виктор Ющенко убежден, что празднование 1020-летия Крещения Руси будет способствовать преодолению раскола в украинском православии.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: церковьПартия регионов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях