ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Подтвердилась информация об освобождении украинских моряков

Корреспондент.net, 9 июля 2008, 07:43
0
17
Подтвердилась информация об освобождении украинских моряков
Фото: Reuters
Украинские моряки на свободе

Сухогруз Lehmann Timber, захваченный 28 мая сомалийскими пиратами, освобожден, сообщило вчера вечером интернет-издание Морской бюллетень.

Как сообщает издание, пираты покинули борт судна около 19:00 по киевскому времени. Судно снялось с якоря и следует в нейтральные воды.

"Это проверенная информация. Я говорил с капитаном, они только что снялись с якоря и следуют в нейтральные воды", сообщил  главный редактор Морского бюллетеня Михаил Войтенко, принимавший участие в переговорах об освобождении судна.

Как сообщил капитан сухогруза Валентин Барташов, к борту судна приблизился буксир с иностранным капитаном на борту, он прибыл на гражданском судне и привез выкуп, но отдал его не сразу.

Иностранец сначала проверил, все ли члены экипажа в порядке, после чего вернулся на борт Lehmann Timber, вместе с выкупом. По словам Барташова, это $750 тысяч. Пираты принялись пересчитывать деньги, но моряков освободили сразу.

По состоянию на 23:00, судно полным ходом следует на выход из 200-мильной зоны от побережья Сомали. Физическое состояние членов экипажа неудовлетворительное. Доставившее вчера выкуп неизвестное судно должно было передать на борт сухогруза воду, продовольствие и медикаменты, но передача не удалась из-за сильного волнения.

Сегодня ближе к вечеру судно должно встретиться с кораблем сил коалиции, который сможет передать экипажу воду, продовольствие, медикаменты, а также, не исключено, и оказать медицинскую помощь. До порта, куда следует Lehmann Timber, около четырех суток хода. Как сообщается, судно направляется в порт Аден.

Напомним, вчера газета Сегодня сообщила, что утром 8 июля, сомалийские пираты получили выкуп и отпустили украинских моряков.

Спустя несколько часов Министерство иностранных дел опровергло информацию о передаче сомалийским пиратам, захватившим судно Lehmann Timber, выкупа и освобождении членов экипажа.

Напомним, капитан судна является гражданином России, четверо членов экипажа являются гражданами Украины, один – Эстонии и 9 человек являются гражданами Мьянмы.

По материалам Морской бюллетень, Морские новости, Интерфакс, Сегодня

ТЕГИ: МИД УкраиныМоря
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях