ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Обнародован Топ-10 массовых событий в истории Украины

Корреспондент.net, 9 июля 2008, 13:10
0
94
Обнародован Топ-10 массовых событий в истории Украины
Фото: eventbrand.net
Индустрия организации массовых событий переживает период интенсивного развития

Компания EventBrand, по результатам специального исследования, представила рейтинг Топ-10 массовых событий в истории Украины.

EventBrand провела независимую оценку лучших событий, состоявшихся за 17 лет независимости Украины. В опросе приняли участие 50 продюсеров, организаторов, режиссеров, постановщиков, декораторов, популярных украинских ведущих, музыкальных исполнителей.

Претендовавшие на вхождение в топовую десятку события оценивали по ряду базовых критериев, включая: неординарность и креативность, ажиотаж перед событием, зрительскую аудиторию, зрелищность, общий уровень организации и резонанс в масс-медиа.

Топ-10 массовых событий в истории Украины:

1. Оранжевая революция

Дата: 22 ноября – 3 декабря  2004 года

Место:Киев, Майдан Незалежности и Крещатик

Аудитория: около 1500000

Начавшись в форме протестного политического митинга против фальсификаций на президентских выборах, оранжевая революция превратилась в грандиозный карнавал с беспрерывными концертами, выступлениями политиков и общественных деятелей, фейерверками и массовыми народными гуляниями.  Оранжевая революция, по признанию многих авторитетных международных СМИ и организаций, стала главным общественно-политическим событием 2004 года в мире.

2. Визит Папы Римского в Украину

Дата: 23-27 июня 2001 года

Место: Киев и Львов

Аудитория: более 2000000

Организатор: МИД Украины

Визит Иоана Павла II стал самым резонансным и значимым религиозным событием в истории независимой Украины.За время пребывания в нашей стране, Понтифик провел 4 массовые службы и встретился с представителями украинского истеблишмента, всех религиозных конфессий, научных и деловых кругов.

3. Independence Concert – Пол МакКартни

Дата: 14 июня 2008 года

Место: Киев, Майдан Незавлежности

Аудитория: более 350000

Организатор: Фонд Виктора Пинчука

Кроме многотысячной аудитории поклонников легендарного экс-битла Пола МакКартни, которая собралась под проливным дождем в центре столицы, концерт на установленных экранах в прямой трансляции наблюдали около 200 тысяч человек на площадях Днепропетровска, Черновцов, Донецка, Севастополя, Харькова, Одессы и Львова. Техническое оборудование для концерта доставили в Киев на 40 грузовиках, а подготовкой площадки на протяжении недели занимались 500 специалистов из 8 стран.

4. 750-летие Львова

Дата: 30 сентября – 1 октября 2006 года

Место: Львов

Аудитория: более 500000

Организатор: муниципалитет города

Световое шоу Герта Гофа, театральный фестиваль Золотой лев, специальное шоу победительницы Евровидения – Русланы, джазовый фестиваль Флюгеры Львова, фестиваль кузнецов Львовская подкова 2006, Фестиваль фестивалей, концерт Горана Бреговича и еще десятки других не менее интересных событий, которые львовяне презентовали своим многочисленным гостям в дни празднования юбилея города.  

5. Евровидение 2005

Дата: 19-21 мая 2005 года

Место: Киев, Дворец спорта

Аудитория: 24000

Организатор: Европейский вещательный союз и НТКУ

Проведение самого масштабного и популярного песенного конкурса в мире на территории Украины стало возможным после достаточно неожиданной победы певицы Русланы в 2004 году. Подготовка Дворца спорта к событию заняла более месяца: только к потолку было подвешено 82 тонны оборудования. Участие в конкурсе приняли исполнители из 39 стран, а уровень организации украинского финала назвали самым лучшим за всю многолетнюю историю Евровидения.

6. Reflection, выставка современного искусства

Дата: 16 октября 2007 г. – 19 февраля 2008 года

Место: Киев, PinchukArtCenter

Аудитория: более 150000

Организатор: Фонд Виктора Пинчука

Уникальный для Украины случай: с первого и до последнего дня работы выставки, для того чтобы посмотреть экспозицию современного искусства, всем желающим предстояло выстоять немаленькую очередь. Ввиду такого небывалого ажиотажа, организаторы проекта были даже вынуждены продлить время работы экспозиции на целых 2 месяца. 

7. Полуфинал Лиги Чемпионов UEFA, Динамо v.s. Бавария

Дата: 7 апреля 1999 года

Место: Киев, НСК Олимпийский

Аудитория: 92000

Организатор: UEFA

Впервые в истории нашей страны украинский футбольный клуб играл в полуфинальной стадии самого престижного клубного турнира планеты. О невероятном ажиотаже накануне домашней игры киевлян красноречиво говорит тот  факт, что билеты на матч были раскуплены всего за 4 часа с момента начала продажи. А стоимость билетов у спекулянтов выросла в более чем в сто раз по сравнению с номиналом.

8. Юморина 2008

Дата: 1 апреля 2008 года

Место: Одесса

Аудитория: около 300000

Организатор: Всемирный клуб одесситов

В этом году знаменитая одесская Юморина отметила свой юбилей – вот уже 35 лет жители и гости Южной Пальмиры с размахом и выдумкой празднуют всемирный День дурака. В этом году праздник  отметили традиционным карнавальным шествием, Днем рождением фаршированной рыбы, презентацией памятника Ильфу и Петрову, открытием первого месторождения одесского юмора, а также десятком других не менее оригинальных и веселых мероприятий.

9. Каzантип 2007

Дата: 15 июля – 26 августа 2007 года

Место: АР Крым, с. Поповка

Аудитория: около 120000

Организатор: Центр молодежных инициатив Зебра

Юбилейный 15-й Каzантип  отличался небывалым масштабом площадок и размахом инсталляций. В рамках ежегодного культового для современной молодежи фестиваля проходили многочисленные мероприятия, среди которых особо стоит выделить каzантипские свадьбы и ряд государственных праздников Республики Z.

10. Концерт Элтона Джона

Дата: 16 июня 2007 года

Место: Киев, Майдан Незалежности

Аудитория: около 200000

Организатор: Фонд АнтиСПИД

Благотворительный концерт Сэра Элтона Джона был организован в Киеве в рамках программы привлечения внимания к проблеме эпидемии ВИЧ/СПИДа в Украине. Подтверждением успешности проекта послужили не только сотни тысяч непосредственных зрителей концерта, но и небывалый информационный резонанс в СМИ и обществе в целом.

По материалам EventBrand

ТЕГИ: Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях