ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Луганской области закрывают последние украинские классы

Корреспондент.net, 10 июля 2008, 18:33
0
20
В Луганской области закрывают последние украинские классы
Фото: ljplus.ru
В Луганской области пытаются ликвидировать класс с украинским языком обучения

В городе Рубежном Луганской области в СШ № 7 пытаются ликвидировать класс с украинским языком обучения. Закрытие мотивируется недостатком финансирования и нежеланием детей учится на украинском языке.

У издания Обком имеется обращение родителей учеников 9Б класса к начальнику управления образования Рубежанского горсовета Татьяне Костянниковой и депутатам Луганского облсовета Валерию Филлипову и Ирине Зайцевой.

Во втором обращении сказано: "Директор школы №7 Горбушина Ирина Викторовна под предлогом того, что якобы был опрос, и дети не пожелали продолжить обучение в 10 классе на украинском языке (языке, на котором обучались 8 лет, который любят, ценят и понимают), срочно потребовала от детей написать заявление о приеме в десятый класс на один из профилей обучения. Язык преподавания в заявлениях вообще не был обозначен.

Инициативной группой родителей были принесены заявления с просьбой продолжить обучение на украинском (государственном) языке. Однако директор отказалась принять эти заявления, мотивируя свой отказ тем, что вверенная ей школа не подала заявку на десятый класс с украинским языком обучения".

Эти факты подтвердили родители учеников 9Б класса Ирина Шпотя, Виктория Казачинская, Наталия Цвентух.

По словам Цвентух, Костянникова отказалась от официально рассмотрения обращения родителей, и направила их обратно – решать вопрос с директором школы.

Классный руководитель 9Б Людмила Коломиец считает, что, возможно, украинский класс все-таки откроют:

"С украинским классом проблема не из-за того, что кто-то против, просто, это все с деньгами связано - вы знаете, что страна у нас не очень богатая".
"Проблема с финансами связана, никто здесь не виноват – ни администрация, ни директор. Мы собираем детей для этого класса, прикладываем для этого усилия. Нужно, чтобы было 20 человек, чтобы область (Управление науки и образования Луганской ОГА) против не была, а у нас уже 16 человек. Может, и с 16-ю откроют. У нас все нормально, все хорошо – с украинским классом проблема не из-за того, что кто-то против. Просто, это все с деньгами связано – вы знаете, что страна у нас не очень богатая!"

Как отмечает Обком, в Законе Украины Про общее среднее образование нигде не указано минимального количества учащихся, необходимого для открытия класса. Есть только "верхний потолок" - не более 30 детей (по словам родителей, в русскоязычный 10 класс уже набрали 36 детей).

В школе №7 Рубежного это уже третий по счету выпуск 9-го класса с украинским языком обучения. В 2006 и 2007 годах выпускники продолжили учебу в русскоязычном классе.

Как сообщалось, Донецкий апелляционный суд признал незаконным решение Луганского областного совета, принятое в 2006 году, относительно регионального статуса русского языка.

В Луганске при содействии Москвы открылась гимназия, где украинский язык изучают фактически как иностранный.

Председатель Луганского облсовета Валерий Голенко заявил, что защита русского языка занимает большую часть работы депутатов облсовета.

По материалам: Обком
ТЕГИ: Языковой вопросЛуганск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях