ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Прокуратура назвала причину взрыва в жилом доме в центре Львова

Корреспондент.net, 11 июля 2008, 09:19
0
14
Прокуратура назвала причину взрыва в жилом доме в центре Львова
Фото: ZAXID.net
Прокуратура: Причиной взрыва стали несанкционированные работы по замене конфигурации газовых труб

Львовская областная прокуратура считает, что причиной взрыва в жилом доме на улице Костюшко, 14 во Львове в феврале стали несанкционированные работы по замене конфигурации газовых труб.

Об этом вчера во Львове сообщил прокурор Львовской области Алексей Баганец. "Никаких детективных историй не произошло", - сказал он.

Прокурор также отметил, что в прокуратуру поступил акт технического расследования Государственного комитета по промышленной безопасности, охране труда и горному надзору.

Экспертизу проводили специалисты университета Львовская политехника. Установлено, что рабочие, в магазине на первом этаже дома пробили дыру на второй этаж и без разрешения Львовгаза начали разрезать газовые трубы.

"Без разрешения газовой службы они порезали газовые трубы", - пояснил Баганец, добавив, что газ с первого этажа попал на второй этаж, где и произошел взрыв.

Между тем, как сообщило издание КоммерсантЪ-Украина, ссылаясь на свой источник во Львовской облгосадминистрации, пять квартир на втором этаже и мебельный магазин на первом принадлежат физическому лицу.

В прокуратуре изданию отметили, что "бригада мастеров при перепланировке помещений пробила проход на второй этаж, нарушив систему газоснабжения. После чего ремонтники открыли газ, вместо того чтобы его перекрыть".

Как стало известно Ъ, фигурантами уголовного дела являются владелец магазина Зоряна Занюк и работники, проводившие ремонт. Кроме того, по делу проходят сотрудники ОАО Львовгаз, поскольку они были проинформированы о том, что в доме ведутся ремонтные работы с нарушением норм безопасности.

"Мы считаем, что виновником взрыва является владелец помещений, в которых проводились ремонтные работы. Он вмешался в систему газоснабжения без разрешения соответствующих служб, а работники только выполняли его распоряжения. Что касается сотрудников ОАО Львовгаз, решение пока не принято, но в скором времени это непременно будет сделано", – сказал изданию зампрокурора Львовской области Владимир Гураль.

Напомним, что Кабмин выделил 7 289 тысяч гривен на ликвидацию последствий взрыва жилого дома в центре Львова. В результате взрыва газа, произошедшего 7 февраля в трехэтажном жилом доме 1 человек погиб и 8 были госпитализированы. Позжке стало известно, что 15 февраля умерла 69-летняя женщина, жена погибшего сразу при взрыве.

Дом - 1840 года постройки, в нем было 14 квартир жилищного назначения и 5 квартир использовались под офисы. На 3-м этаже дома в квартире 13 произошел взрыв. Взрывной волной в доме разрушены 2 квартиры (11 и 13) и 17 квартир повреждены, в соседних домах по ул. Сечевых стрелков, 10 и 12, повреждены 4 квартиры (трещины и частичное разрушение стен).

11 февраля Комиссия в составе экспертов ДК Газ Украины, предприятий по газоснабжению и газификации Львовгаз и Харьковгоргаз пришла к выводу, что причиной разрушения жилого дома в центре Львова не является взрыв бытового газа.

По материалам: Українські новиниКоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: ПроисшествияЛьвов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях