ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Опрос: Половина украинцев покупала испорченные продукты

Корреспондент.net, 15 июля 2008, 13:30
0
14
Опрос: Половина украинцев покупала испорченные продукты
Фото: liga.net
Как часто украинцы покупают некачественные продукты?

Каждый второй украинец за последние полгода покупал некачественные продукты питания.

Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования Права потребителей и уровень поинформированности населения Украины о механизмах их защиты, проведенного компанией GFK Украина по заказу совместного проекта Европейского Союза и Программы развития ООН (ПР ООН) Сообщество потребителей и общественные объединения.

Как отметила руководитель совместного проекта ЕС и Программы развития ООН Клавдия Максименко, в частности, с покупкой некачественных продуктов питания столкнулся 51% респондентов, обуви – 27%, одежды – 18%. 12% опрошенных купили некачественную мелкую бытовую технику, 9% - бытовую химию, 6% - предметы личной гигиены и 5% – крупную бытовую технику.

В свою очередь эксперт по развитию гражданского общества совместного проекта ЕС и ПР ООН Денис Полтавец подчеркнул, что при выборе товара большинство потребителей (69% опрошенных) ориентируются на срок годности. При этом 48% респондентов ориентируются на цену, 37% - на состав товара. В то же время, отметил Полтавец, 35% опрошенных руководствуются личным опытом потребления товара, 29% - визуальной оценкой его внешнего вида, 24% - целостностью упаковки.

Также большинство украинцев считают, что в нашей стране невозможно защитить свои права, если сталкиваешься с покупкой некачественных товаров.

Большинство украинцев считают невозможной защиту своих прав в случае покупки некачественных товаров.
Как отметила эксперт по мониторингу и информации совместного проекта ЕС и ПР ООН Мария Савченко, 78% опрошенных, которые занимают пассивную позицию в отношении защиты прав потребителей, объясняют это тем, что в Украине невозможно защитить свои права. При этом 83% уверены, что защита потребительских прав всегда связана со скандалом, которые портят здоровье и настроение, 65% считают, что отстаивать свои права в магазине и базаре нет смысла, поскольку продавцы всеми правдами и неправдами все равно помешают возвращению денег или обмену товара.

В то же время, по словам Савченко, потребители, занимающие активную позицию, считают, что сели ты столкнулся с покупкой некачественного товара, то ты не должен мириться с нарушением и обязан проявить активность. В этом уверены 83% прошенных. При этом 62% респондентов считают, что проблему с некачественным товаром решить не так и сложно, нужно просто быть уверенным в своей правоте и вернуть некачественный товар, а 80% убежден, что от такой покупки может уберечь повышенная внимательность и тщательное изучение информации на упаковке товара.

Социсследование было проведено в мае 2008 года. Всего было опрошено 1000 респондентов в возрасте от 15 до 59 лет во всех регионах Украины.

Как сообщалось, в результате июньской проверки столичные власти уличили как мелкие, так и крупные магазины в продаже неизвестной колбасы, овощей, фруктов и обсчитывании покупателей.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: продукты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях