ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Нацсовет объяснил, почему не продлил лицензию донецкой ТРК

Корреспондент.net, 16 июля 2008, 17:02
0
31
Нацсовет объяснил, почему не продлил лицензию донецкой ТРК
Фото: kp.ua
У ТРК Надежда есть надежда

Отказ Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания продлить лицензию на вещание донецкой телерадиокомпании Надежда не связан с требованием переводить на украинский язык передачи российских телеканалов, которые ретранслирует эта компания.

Об этом заявили на брифинге в среду первый заместитель главы Нацсовета Игорь Курос и член Нацсовета Виктор Понедилко.

Понедилко отметил, что в соответствии с Конвенцией о трансграничном вещании все программы иностранных телеканалов, которые ретранслируются в Украине, должны быть адаптированы в соответствии с нормами украинского законодательства, в частности, с законами о защите общественной морали, о рекламе и о защите интеллектуальной собственности.

В частности, передачи с возрастными ограничениями для просмотра, должны транслироваться в установленное время и иметь соответствующие пометки в углу экрана телевизора.

В соответствии с новой редакцией о рекламе в Украине запрещено транслировать рекламу, которая не оплачена на ее территории.

Вместе с тем, подчеркнул Понедилко, на программы, которые ретранслируются из России и распространяются в сетях провайдера, не распространяется требования украинского законодательства по квоте вещания на украинском языке.

Он также подчеркнул, что Нацсовет не лишал ТРК Надежда лицензии. "Никто лицензию не отбирал - работайте дальше, но в соответствии с украинским законодательством", - заявил член Нацсовета.

"Мы не против того, чтобы какие-то российские каналы были в наших кабельных сетях. Но мы против того, чтобы каналы, которые транслируются в кабельных сетях Украины, нарушали права украинских вещателей", - заявил Курос.

Он сообщил, что Нацсовет провел переговоры с коллегами из Российской Федерации по поводу легализации российских телекомпаний в Украине.

Курос также заявил, что "у ТРК Надежда есть надежда" на продление лицензии, если она приведет свое вещание в соответствие с украинским законодательством.

Как сообщалось, Нацсовет не требует от операторов кабельного телевидения перевода российских каналов на государственный язык.

Генеральный директор ТРК Надежда Вадим Погоржельский заявил о том, что Нацсовет лишил оператора лицензии из-за нежелания исключить из пакета ряд российских телеканалов.

С сегодняшнего дня в сетке вещания кабельных операторов городов Одессы и Южного, исчезли российские телеканалы, сообщает пресс-служба Прогрессивной социалистической партии Украины.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Русский языкнацсоветтелевидениеДонецк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях