ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Крыму обрушилась часть стены генуэзской крепости

Корреспондент.net, 17 июля 2008, 15:42
0
14
В Крыму обрушилась часть стены генуэзской крепости
Фото: foto-sevastopol.narod.ru
Крепость Чембало, выстоявшая почти 700 лет во время войн и набегов, обрушил дождь

Сегодня ночью в результате сильного дождя обрушилась часть стены одной из главных достопримечательностей Балаклавы (Севастополь) - оборонительной башни генуэзской крепости Чембало.

Об этом сообщила начальник отдела по делам прессы и информации Севастопольской городской государственной администрации Алла Щербакова.

По ее словам, обрушение произошло около пяти часов утра, а на месте башни осталось лишь небольшое строение. Сотрудники заповедника Херсонес Таврический заявляют, что пострадало 15-20% башни.

Подробности произошедшего выясняет комиссия. "Сегодня ночью был сильный дождь, видимо, верхняя часть башни поползла", - отметили в заповеднике.

Реставрационные работы пока не проводились. В заповеднике Херсонес Таврический выразили уверенность, что аварийные работы будут проведены в самое ближайшее время, а остальные - по мере финансирования.

"Таким образом, крепость, простоявшая около 700 лет, пережившая десятки войн и набегов, пала под ударами стихии", - констатировали в райгосадминистрации.

В заповеднике отметили, что башня крепости Чембало находилась в аварийном состоянии, об этом заповедник сообщал в соответствующие инстанции. Однако местные власти сообщают, что в 2004-2007 годах на реконструкцию и консервацию крепости Чембало было потрачено 400 тысяч гривен.

Крепость Чембало расположена на вершине горы Кастрон на юго-восточном берегу Балаклавской бухты. Даты строительства крепостных сооружений Чембало сохранились в закладных надписях консулов. Самая ранняя из них датируется 1357 годом, а завершение строительства относится к 1467 году.

Генуэзцы обосновались на территории современной Балаклавы около 1343 г. Примерно в середине XIV века на горе Кастрон появились первые крепостные укрепления, следы которых сохранились на северном склоне горы. Однако в 1354 году ордынский хан Джанибек взял крепость и сжёг существовавшие к тому времени строения. После заключения мирного договора гора с остатками укреплений была возвращена генуэзцам, и крепость была отстроена заново и с этого времени стала именоваться в генуэзских документах Чембало.

По материалам УНИАН, Новости Крыма

ТЕГИ: Крым
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях