ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Борисполе у российского журналиста изъяли видеокассеты

Корреспондент.net, 18 июля 2008, 15:25
0
14
В Борисполе у российского журналиста изъяли видеокассеты
Фото: Корреспондент
У корреспондента ТВЦ отобрали видеокассеты

В аэропорту Борисполь у корреспондента российского канал ТВЦ Артема Широкова были изъяты видеокассеты с материалами о внутрицерковном противостоянии в Украине, сообщает Lenta.ru.

Как сообщается, инцидент произошел вечером 17 июля при вылете съемочной группы программы Посткриптум в Москву.

Широков заявил, что украинские таможенники пригласили российских телевизионщиков в отдельную комнату, где у них изъяли пять видеокассет для проверки их содержания. Журналист отказался подписывать предложенный документ о добровольной передаче кассет для проверки, потребовав составить акт об изъятии, в чем ему было сначала было отказано.

После прибытия в аэропорт консула РФ на Украине Бориса Зубкова был составлен акт временного изъятия кассет. Таможенники заявили Широкову, что о сроках возврата кассет они смогут сообщить не ранее второй половины дня 18 июля.

По словам автора и ведущего программы Посткриптум Алексея Пушкова, съемочная группа решила не возвращаться в Москву, а остаться в Киеве, чтобы выяснить судьбу отснятого материала. По информации РИА Новости, Пушков полагает, что действия против журналистов вызваны критическим отношением программы Посткриптум к Президенту Украины Виктору Ющенко и тем, что телеканал ТВЦ принадлежит правительству Москвы, мэр которой Юрий Лужков объявлен в Киеве персоной нон грата.

Сюжет, отснятый для телеканала ТВЦ, был посвящен предстоящему визиту в Киев главы Константинопольского патриархата Варфоломея. По мнению журналистов, патриарх может признать независимость Киевского патриархата от Московского патриархата, что послужит толчком для формирования Украинской поместной православной церкви, которая в итоге войдет в сферу влияния Константинопольского патриархата.

Напомним, Президент Украины Виктор Ющенко убежден, что празднование 1020-летия Крещения Киевской Руси является чрезвычайно важным событием, и выразил надежду, что торжественные мероприятия по этому случаю будут способствовать объединительным процессам в украинском православии.

Согласно плану мероприятий, посвященных празднованию 1020-летию Крещения Руси, 26 июля на Владимирской горке в Киеве вселенский патриарх Варфаломей проведет литургию при участии главы Русской православной церкви Алексия II.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: СМИУкраина-Россиятелевидение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях