ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Прокуратура отказалась судить военных с Графской пристани в Севастополе

Корреспондент.net, 22 июля 2008, 19:24
0
19
Прокуратура отказалась судить военных с Графской пристани в Севастополе
Фото: rosbalt.ru
Властям Севастополя отказали в возбуждении уголовных дел против военных

Военная прокуратура Военно-морских сил (ВМС) изучила материалы и не видит оснований для возбуждения уголовного дела против военнослужащих ВМС, участвовавших в инциденте с демонстрантами на Графской пристани 5 июля в Севастополе.

Об этом сообщил председатель Севастопольского городского совета Валерий Саратов на внеочередной сессии горсовета, которая состоялась 22 июля.

В свою очередь, депутаты горсовета Севастополя приняли обращение к Генеральной прокуратуре Украины с требованием привлечь к ответственности украинских военных, которые стали виновниками конфликта на Графской пристани Севастополя.

"Обращение было принято большинством. За него проголосовал 51 из 58 присутствовавших на сессии депутатов", - сообщил пресс-секретарь Севастопольского горсовета Алексей Скворцов.

"Мы требуем от правоохранительных органов и военной прокуратуры привлечения должностных лиц ВМС ВС Украины, виновных в нанесении телесных повреждений жителям Севастополя, к ответственности по всей строгости закона. Городской Совет осуждает любые действия, направленные на дестабилизацию общественно-политической обстановки, разжигание межнациональной розни, искусственное создание причин гражданского противостояния", - говорится в тесте обращения.

Горсовет Севастополя требует привлечь к ответственности должностных лиц ВМС Украины, виновных в конфликте на Графской пристани.
"Командование ВМС ВС Украины в нарушение действующего законодательства заранее не уведомило Управление УМВД Украины в Севастополе о готовящейся акции, поэтому милиция не смогла обеспечить общественный порядок и предотвратить силовое противостояние. Вместе с тем руководство Севастопольской городской госадминистрации не приняло никаких мер по стабилизации ситуации, не обеспечило мероприятия по охране общественной безопасности и общественного порядка, что прямо предусмотрено законом Украины О местных государственных администрациях", - заявили депутаты.

Между тем, начальник Управления МВД Украины в Севастополе Валерий Петухов не исключил задержания других участников хулиганских действий на Графской пристани.

Выступая на сессии горсовета, куда его пригласили для того, чтобы проинформировать депутатов о работе милиции по расследованию инцидента, он заявил, что "статья уголовного кодекса, по которой возбудили уголовное дело, не предусматривает ответственности за организацию конкретных хулиганских действий, то есть, организаторы, не будут привлечены к уголовной ответственности по этой статье, на скамью подсудимых сядут только пацаны, которые пошли по указке".

Начальник севастопольской милиции не исключил новых задержаний участников хулиганских действий на Графской пристани.
Однако глава севастопольской милиции не исключает, что, "если в ходе расследования возникнет необходимость переквалифицировать действия на массовые беспорядки, вот там ответственность организаторов предусмотрена, но гораздо более серьезная".

"Я хочу подчеркнуть, что уголовное дело возбуждено не в отношении граждан, которые собрались у Графской пристани. Право каждого высказывать свое мнение в рамках установленных законом. Уголовное дело возбуждено в отношении тех лиц, которые перешли рамки закона", - сказал Петухов.

Как сообщалось, Ленинский районный суд Севастополя 18 июля освободил четвертого задержанного по подозрению в организации беспорядков на Графской пристани в Севастополе.

По материалам: Українські новиниИнтерфакс-Украина
ТЕГИ: Севастополь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях