ГлавнаяУкраинаСобытия
 

УПЦ МП предостерегла Варфоломея от вмешательства в ее дела

Корреспондент.net, 24 июля 2008, 10:17
0
7
УПЦ МП предостерегла Варфоломея от вмешательства в ее дела
Фото: bogoslov.ru
УПЦ МП предостерегла Варфоломея от вмешательства в ее дела

Вчера в Киево-Печерской Лавре состоялось внеочередное расширенное заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. Синод призвал патриарха Константинопольского Варфоломея прекратить вмешательство в ее дела.

В частности, как сообщается на официальном сайте Московского патриархата, в связи с происходящими в последнее время в Киеве событиями, связанными с празднованием 1020-летия Крещения Руси, Священный Синод Украинской Православной Церкви принял Обращение к Святейшему Архиепископу Константинополя — Нового Рима и Вселенскому Патриарху Варфоломею І и Обращение Священного Синода к верным чадам Украинской Православной Церкви по случаю визита на Украину Предстоятелей и представителей Поместных Православных Церквей.

Отметив в обращении к Варфоломею, что продолжающиеся уже более 15 лет церковные разделения на Украине требуют уврачевания, Священный Синод УПЦ МП напомнил, что возвращение к спасительному лону Христовой Церкви чад Божиих, отпавших от нее, требует пастырской мудрости и осторожности.

"Особенно нежелательно вмешательство в этот процесс каких-либо внецерковных чиновников, в частности, государственной власти и различных политических и общественных сил. Многовековой опыт церковной жизни свидетельствует, что вмешательство политических сил в церковные дела всегда приводит к тяжким конфликтам, преодоление которых может продолжаться многие годы.

В частности, в истории Константинопольского Патриархата последних столетий можно видеть много примеров того, как вмешательство политики в церковные дела приводило к болезненным церковным разделениям. Не является исключением и нынешняя ситуация на Украине. Именно вмешательство политических сил в церковные дела привело к существующему расколу", — подчеркивается в обращении Синода.

"Мы убеждены, что Украинская Православная Церковь способна самостоятельно решить свои внутренние проблемы. Помощь же иных Поместных Церквей не должна превращаться во вмешательство во внутренние дела нашей Церкви", - отметили члены Синода в обращении к патриарху Варфоломею, напомнив, что необдуманные действия могут не только привести к обострению межконфессионального противостояния на Украине, но и стать серьезной угрозой православному единству.

Члены Синода также отметили, что все инициативы, "которые касаются путей преодоления церковного раскола на Украине, должны согласовываться с нашей Церковью, поскольку именно она является единственной признанной Православной Церковью на Украине,  и только она входит в семью Поместных Церквей".

Напомним, вчера Украинская православная церковь Киевского патриархата выразила возмущение заявлением УПЦ МП о расколе православия в Украине. В УПЦ КП считают, что информация о ее переходе в подчинение под юрисдикцию Константинопольского патриархата, которую распространяют представители УПЦ (в подчинении Московского патриархата), является попыткой дискредитировать деятельность Киевского патриархата.

Ранее власти Киева запретили рекламным агентствам размещать на улицах города плакаты с портретами патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Между тем, СМИ отмечают, что Русская православная церковь пытается сорвать празднование 1020-летия крещения Руси.

Президент Украины надеется, что празднование годовщины будет способствовать объединительным процессам в украинском православии.

Корреспондент.net

ТЕГИ: религияцерковь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях