ГлавнаяУкраинаСобытия
 

РПЦ: Власти Украины оставляют визит Алексия II в тени

Корреспондент.net, 24 июля 2008, 19:48
0
18
РПЦ: Власти Украины оставляют визит Алексия II в тени
Фото: obozrevatel.com
Власти оставляют в тени визит Московского патриарха

Власти Украины оставляют в тени предстоящий визит в Киев и Донецк патриарха Московского и всея Руси Алексия II (26-30 июля), но предстоятель Русской православной церкви не откажется от поездки, чтобы вместе с ожидающей его украинской паствой отпраздновать 1020-летие Крещения Руси.

Об этом заявил в четверг глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Кирилл.

"Совершенно очевидно, что государственные власти Украины делают специальный акцент на визите Святейшего патриарха Константинопольского Варфоломея, оставляя в тени посещение Киева Святейшим патриархом Московским и всея Руси. Такого количество баннеров с изображением патриарха Варфоломея, каким сегодня расцвечен Киев, я не припоминаю с советских времен, когда с каждого перекрестка на нас взирали партийные вожди", - сказал митрополит Кирилл, отвечая на вопрос о сложной ситуации в преддверии визита.

Накануне митрополит был в Киеве, где принимал участие в расширенном заседании Священного Синода Украинской православной церкви по приглашению митрополита Киевского и всея Украины Владимира.

"Этот явный перекос свидетельствует о политических предпочтениях нынешнего руководства Украины, которые, как нам кажется, не в полной мере соответствует предпочтениям самого украинского православного народа".
"Этот явный перекос свидетельствует о политических предпочтениях нынешнего руководства Украины, которые, как нам кажется, не в полной мере соответствует предпочтениям самого украинского православного народа", - отметил источник.

По его словам, из всего этого Московский патриархат делает соответствующие выводы.

"Но мы отнюдь не намерены отказываться от посещения Киева - матери городов русских, чтобы вместе с украинским епископатом и всеми верующими людьми вне всякой политики, на высоком духовном уровне, как и подобает верующим людям, отпраздновать круглую дату Крещения Киевской Руси", - подчеркнул митрополит Кирилл.

По его словам, "православный верующий народ с нетерпением ожидает приезда Святейшего патриарха, верность которому сохраняется на Украине в очень непростых политических условиях".

"Очень важно, чтобы празднование 1020-летия Крещения Руси стало событием, свидетельствующим о единстве вселенского православия и о торжестве православия на украинской земле", - сказал представитель Московского патриархата.

"Православный верующий народ с нетерпением ожидает приезда Святейшего патриарха, верность которому сохраняется на Украине в очень непростых политических условиях".
Этот юбилей, подчеркнул он, "никоим образом не может и не должен быть поводом к дальнейшим разделениям православных, к дальнейшей фрагментации и следовательно ослаблению православного присутствия на исторических землях Святой Руси".

"Отрадно, что епископат Украинской православной церкви в полной мере сознает важность сохранения единства Русской православной церкви и невозможность каких-либо шагов, которые бы поставили под сомнение это единство сегодня", - сказал митрополит Кирилл.

Как сообщалось, власти Киева запретили рекламным агентствам размещать на улицах города плакаты с портретами патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Президент Украины Виктор Ющенко просит журналистов не спекулировать на теме визита вселенского патриарха Варфоломея и торжеств, посвященных 1020-летию крещения Руси.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: праздникиУкраина-Россияцерковь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях