ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Западная Украина в плену стихии. В Ивано-Франковской области начался ураган

Корреспондент.net, 26 июля 2008, 17:10
0
41
Западная Украина в плену стихии. В Ивано-Франковской области начался ураган
Фото: sf.nung.edu.ua
Во Львовской области не выдержала дамба речки Бистрица

Непогода на Западной Украине привела к затоплениям, разрушениям дорог и дамб, прекращению функционирования коммуникаций, а также к человеческим жертвам. В Ивано-Франковской области начался ураган.

В зоне бедствия находится министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Шандра. Побывав в Ивано-Франковской области, он отправляется во Львовскую.

Министр акцентировал на том, что сейчас работа спасателей должна быть сосредоточена "на том, чтобы спасать людей, чтобы не было угрозы их жизни".

Он сообщил, что работа спасателей ведется круглосуточно и поблагодарил их за "колоссальную самоотдачу".

По его словам, в регионе работают сводные отряды МЧС Ривненской, Тернопольской, Волынской и Хмельницкой областей. На Прикарпатье также работают три вертолета.

Больше всего от наводнения пострадали Ивано-Франковская, Львовская, Закарпатская и Черновицкая области, проинформировал на пресс-конференции министр МЧС.

По состоянию на 14:00 26 июля подтоплено 15 тыс. 514 жилых дома, около 17 тыс. га сельскохозяйственных угодий, 317 населенных пунктов остаются без электроснабжения, повреждено 145 автомобильных мостов и 95 пешеходных.

Шандра сообщил также, что размыто 140 км автодорог. По его словам, эти данные касаются Львовской, Ивано-Франковской, Закарпатской и Черновицкой областей.

Министр также рассказал, что отселены 6 тис.757 человек. Вертолетами и плавсредствами спасены 673 человека.

По мнению министра, в будущем нужно строить большие дамбы на реках, поскольку нынешняя вода на много метров превысила существующие дамбы.

Вдобавок к сложившейся ситуации, в Верховинском районе Ивано-Франковской области начался ураган.

Как сообщил председатель облгосадминистрации Николай Палийчук, "страшные ураганы начались в Верховинском районе".

"Есть опять много разрушений, - отметил губернатор, - есть селевые потоки, есть разрушение дорог. Но руководство районов сработало удачно, и все люди были отселены в безопасные места".

В Ивано-Франковске почти 30 тысяч жителей города остаются без питьевой воды, сообщили в пресс-службе Ивано-Франковского горисполкома.

Водоснабжение микрорайона Пасечная прекращено из-за аварии вантового перехода.

Одним из вариантов возобновления водоснабжения микрорайона является открытие клапана резервного водопровода. Для этого под водой реки Быстрица-Солотвинская работают водолазы.
 
Также в Пасечной уже  второй день перекрыто движение транспорта через мост, который соединяет этот микрорайон с центром города.

Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС во Львовской области, на железнодорожном перегоне Гребенев – Сколе из-за падения дерева на железнодорожное полотно с рельс сошли два вагона грузового поезда. Движение было приостановлено в обоих направлениях, однако спустя три часа его восстановили.

Кроме того, из-за схода грунта было заблокировано движение автомобильного транспорта по трассе Киев-Чоп. Последствия аварии ликвидированы. Такая же ситуация сложилась и на дороге Львов-Ужгород. Движение транспорта там заблокировано.

В области подтоплен ряд населенных пунктов. Стихия прорвала дамбу речки Бистрица между селами Волоща и Грушив. Речка затопила населенный пункт Волоща.

Из-за обесточивания населенных пунктов население не может пользоваться бытовой техникой, радиоприемниками и телевизорами.

Стихия унесла жизни уже семи человек.

За два дня в регионе выпала месячная норма осадков.

Прогнозы синоптиков неутешительны – на выходных в регионе будет сохраняться дождливая погода, остается угроза дальнейшего подтопления населенных пунктов.

По материалам: УНИАНЗІК
СПЕЦТЕМА: Большая вода. Наводнение в Украине
ТЕГИ: МЧС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях