ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Варфоломей I: Мы заинтересованы в единой украинской церкви

Корреспондент.net, 27 июля 2008, 22:39
0
35
Варфоломей I: Мы заинтересованы в единой украинской церкви
Фото: Reuters
Константинопольский патриархат приветствует объединительные тенденции в украинском православии

Вселенский Патриарх Варфоломей I заявляет, что православный мир заинтересован в единой украинской церкви.

Об этом он сказал в заявлении по окончании визита в Украину.

Варфоломей I заверил в том, что Константинопольский патриархат приветствует объединительные тенденции в украинском православии.

"Именно потому, что мы являемся представителями Матери-Церкви, нас беспокоят ваши перспективы и ваше будущее. Мы заинтересованы в единой украинской церкви, поскольку в этом заключается интерес православия и в этом заинтересован украинский народ", - сказал он.

Варфоломей I: Константинопольский патриархат приветствует объединительные тенденции в украинском православии
При этом он подчеркнул, что Вселенский патриархат является гарантом единства православия.

Патриарх поблагодарил Президента Украины за приглашение осуществить этот визит, который дал возможность совместно отметить 1020-летие крещения Киевской Руси и познакомиться с Украиной.

По его словам, "все должно происходить в рамках каноничности".

Вселенский Патриарх подчеркнул, что "ваши проблемы - это также наши проблемы, ваши радости и ваше счастье являются нашими радостями и счастьем.

В своем заявлении президент Украины Виктор Ющенко сказал, что "в течении трех дней визита Патриарха в Украину, в ходе встреч постоянно шла речь об объединительных процессах в украинском православии".

Ющенко подчеркнул, что фундаментальные основы веры - это единство нации, государства и церкви.

Вселенский Патриарх: Ваши проблемы - это также наши проблемы, ваши радости и ваше счастье являются нашими радостями и счастьем
"Сам исторический визит Вселенского Патриарха Варфоломея I  в Украину - это начало и важный толчок для единения украинских церквей и верующих. Я рад, что Патриарх поддерживает стремление нашего народа иметь собственную национальную Поместную церковь. Такое стремление отвечает всем принципам и национальной, и государственной, и, безусловно, церковной жизни", - сказал Виктор Ющенко после финальной встречи в рамках визита Варфоломея  в Украину.

Он также подчеркнул, что визит Вселенского Патриарха станет толчком для объединительных процессов в украинской православной церкви.

"Я рад, что Патриарх поддержал и благословил цель нашего народа - иметь единую церковь", - подчеркнул Президент Украины.

"Этот наш последний и практически рабочий разговор был посвящен путям объединения украинского православия и он станет началом процессов, которые будут иметь большое значение для наших верующих", - сказал Ющенко.

Ющенко: Визит Вселенского Патриарха станет толчком для объединительных процессов в украинской православной церкви
Глава государства в очередной раз выразил уверенность в том, что стремление к единой поместной национальной церкви будет неизбежно реализовано и это произойдет в обозримой перспективе. "Этому будет способствовать благословение Патриарха Варфоломея, которое он дал нашему народу", - сказал Президент Украины.

Президент поблагодарил Патриарха за исторический духовный визит в Украину и выразил надежду, что отныне усилия Его Всесвятейшества будут весьма плодотворными для объединения украинских верующих и поддержания согласия в мировом христианстве.

После заявлений Президент Украины проводил Вселенского Патриарха до машины, которая ждала его у здания секретариата Президента Украины.

Президент Украины и Вселенский Патриарх делали свои заявления на площади перед секретариатом президента Украины, а до этого их встреча тет-а-тет длилась около 5 часов.

Как уже сообщалось, в субботу Президент Виктор Ющенко в обращении к украинскому народу по случаю 1020-летия Крещения Киевской Руси попросил Вселенского Патриарха Варфоломея І благословения на создание единой поместной православной церкви. В свою очередь Вселенский Патриарх призвал к единению православной церкви в Украине.

Патриарх Московский и всея Руси Алексий ІІ, находясь в Киеве, призвал к духовному единству между российским, украинским и белорусским народами.

Ранее Патриарх Константинопольский Варфоломей I и Патриарх Московский и всея Руси Алексий II договорились решать все спорные вопросы путем диалога.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: УкраинарелигияЮщенкоцерковь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях