ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Алексий II призвал "отпадших от Церкви" вернуться в одно лоно

Корреспондент.net, 28 июля 2008, 15:00
0
11
Алексий II призвал  отпадших от Церкви  вернуться в одно лоно
Фото: Reuters
Алексий II призывает "украинских раскольников" вернуться в лоно Церкви

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в день 1020-летия Крещения Руси призвал "украинских раскольников" вернуться в лоно канонической Православной церкви.

"В этот праздничный день мы вновь обращаем слова любви к отпадшим от Церкви с призывом вернуться в ее спасительное лоно", - сказал патриарх в понедельник по окончании праздничной литургии в Киево-Печерской лавре.

Напомнив евангельскую заповедь "Да будут все едино", Алексий II призвал также "всех духовных наследников священной киевской купели крепить наше единство в Духе Святом".

По убеждению патриарха, "ни границы, ни пространства, ни воля отдельных людей не властны над великой и непреодолимой силой - духовным, молитвенным единством святых угодников Божиих, которые оставили нам в наследие единую Церковь Христову".

"И мы свято верим, что не с теми или иными проектами мироустройства нам следует связывать поиск духовного благополучия наших народов, а с верностью тому духовному наследию, которое оставили нам наши великие предки", - сказал предстоятель.

Он признался что, находясь в Киеве, воочию увидел, "с кем сегодня православный народ Украины, который в изобилии наполняет более 11 тысяч приходов Украинской православной церкви, три ее святые лавры и множество монастырей".

Широкие права самоуправления, которыми пользуется Украинская Церковь, "позволяют ей не только успешно преодолевать искушение раскола, но и наилучшим образом исполнять свою высокую миссию, внося в отношения между странами, между народами и отдельными людьми дух мира и единения, бережно храня неделимое достояние Святой Руси, завещанное нам святыми отцами", подчеркнул патриарх.

Он поздравил первоиерарха Украинской православной церкви митрополита Владимира с днем ангела, подарил ему на память святые панагии (нагрудные знаки) и крест, а также вручил орден преподобного Серафима Саровского.

Как сообщалось, Алексий ІІ выразил соболезнование жителям западных областей Украины, пострадавшим в результате наводнения.

Патриарх Константинопольский Варфоломей I и Алексий II договорились решать все спорные вопросы путем диалога.

Варфоломей I заявляет, что православный мир заинтересован в единой украинской церкви.

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: Украина-Россияцерковь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях