ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Алексий ІІ и Варфоломей І договорились сотрудничать в создании единой УПЦ

Корреспондент.net, 28 июля 2008, 17:18
0
12
Алексий ІІ и Варфоломей І договорились сотрудничать в создании единой УПЦ
Фото: president.gov.ua
УПЦ (МП) считает сложными свои отношения с украинскими властями

Патриарх московский Алексий II и предстоятель Константинопольской православной церкви Вселенский патриарх Варфоломей I договорились сотрудничать в вопросе создания единой Украинской православной церкви.

Об этом на пресс-конференции сообщил руководитель отдела внешних церковных связей Украинской православной церкви московского патриархата архимандрит Кирилл (Говорун).

"Оба патриарха будут действовать сообща", - сказал он.

При этом Кирилл подчеркнул, что в создании единой УПЦ будут принимать участие не только московский и константинопольский патриархаты, но и украинские православные церкви и представители других православных поместных церквей.

"Все стороны заинтересованы в достижении одной цели - врачевания раскола в Украине", - отметил он.

По словам Кирилла, важным результатом встречи Алексия II и Варфоломея I стало предание нового импульса переговорному процессу о создании единой УПЦ.

"Переговоры оказались очень важными", - сказал он.

Также Кирилл отметил, что конкретных путей создания единой УПЦ выработано не было, однако стороны подтвердили свою заинтересованность в диалоге по этому вопросу.

УПЦ (МП) считает сложными свои отношения с украинскими властями, сказал Кирилл. "У нас сложные отношения с нашим государством", - отметил он.

По его словам, церковь приветствует поддержку со стороны государства, но не получает ее. "Церковь, ее миссия облегчена, если она получает поддержку государства", - сказал он.

В то же время Кирилл отметил, что УПЦ (МП) не сталкивается с дискриминацией со стороны государства. "Нас не гонят. Против нас нет насилия", - отметил он.

При этом Кирилл подчеркнул, что УПЦ (МП) выступает за одинаковые гармоничные отношения между государством и религиозными организациями.

Как сообщалось, Алексий II в день 1020-летия Крещения Руси призвал "украинских раскольников" вернуться в лоно канонической Православной церкви.

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: церковь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях