ГлавнаяУкраинаСобытия
 

МВД: Коррупция в ВУЗах сохранилась

Корреспондент.net, 28 июля 2008, 22:59
0
54
МВД: Коррупция в ВУЗах сохранилась
Фото: 2005.novayagazeta.ru
Украинские абитуриенты впервые поступали по баллам сертификатов внешнего тестирования

В понедельник, 28 июля, ВУЗы начали вывешивать первые результаты приемной кампании. В этом году украинские абитуриенты впервые поступали не после экзаменов, а по баллам сертификатов внешнего тестирования.

Новая система проверки знаний вводилась для искоренения взяточничества в ВУЗах, но как оказалось в реальности, Минобразования оставило лазейки для определенных льготных категорий абитуриентов, которые получили особые условия поступления.

Большое количество льготников, по сути сорвало поступление абитуриентам, имеющим высокие баллы.

Отметим, что сейчас ВУЗы обязаны брать всех льготников, чье количество балов в сертификате выше 124.

Как показывают данные общественных организаций, обычные абитуриенты, зная, о легком пути поступления в ВУЗы льготных категорий, незаконно получали льготный статус, подделывая справки. Так утверждает координатор образовательных программ общественной организации Опора Андрей Гевко.

Схема простая и с точки зрения закона абсолютна легальная. Школьники к концу года переводятся из городской школы в сельскую. После чего поступают вне конкурса сертификатов. "Каждый ВУЗ обязан взять некое количество сельских ребят, вот абитуриенты этим и пользуются", — отмечает Гевко.

Также один из популярных обходных путей — подготовительные курсы, куда поступают по договоренностям с руководством ВУЗов. Выпускники этих курсов также поступают вне зависимости от набранных ними балов при внешнем тестировании.

То, что коррупция в ВУЗах сохранилась и в нынешнем сезоне, несмотря на тесты, признают и в МВД. "Всегда существовала и будет существовать основная схема — это подтасовка документов. Тоже самое и с сертификатами. В ВУЗ возьмут нужного студента, независимо от его успехов. Их вряд ли кто-то станет проверять", — отметил замначальника пресс-службы МВД Украины Владимир Дмитренко.

Ранее сообщалось, что в Украине зафиксированы случаи подделок сертификатов внешнего независимого тестирования. В связи с этим Минобразования ввело автоматизированную систему проверки сертификатов.

Как сообщалось, 4 июля, завершилась кампания внешнего тестирования 2008 года.

Отметим, результаты социологического исследования, которое проводилось в рамках проекта по изучению состояния коррупции в Украине Достойная Украина, свидетельствует, что большинство украинцев поддерживает идею внешнего независимого оценивания и считают, что оно снижает уровень коррупции при поступлении в ВУЗы.

По материалам: Сегодня
ТЕГИ: образованиетестыинститутуниверситеты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях