ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Причиной потопа на западе Украины экологи называют вырубку лесов

Корреспондент.net, 29 июля 2008, 11:57
0
23
Причиной потопа на западе Украины экологи называют вырубку лесов
Фото: www.photoukraine.com
Вырубка леса могла стать причиной трагедии

Потеряв за последние 40 лет значительную часть лесного покрова, украинские Карпаты не способны удерживать влагу.

Об этом рассказал директор Эколого-культурного центра Владимир Борейко. 

Если бы склоны гор были покрыты лесами, вода бы не стекала с них так быстро в долины, создавая в них масштабные экологические бедствия, считает он.

Борейко также отметил, что соседние с украиной Польша, Словакия и Румыния уже осознали эту опасность и прекратили промышленную вырубку лесов в Татрах и Карпатах. Напротив, в Украине лес вырубывают с начала 60-х годов прошлого века. Несколько лет назад после потопов в Закарпатье Верховная Рада Украины так и не приняла законопроект о запрете вырубки карпатских лесов, напомнил Борейко.

Ответственность за стихийное бедствие на западе Украины эколог возлагает на Государственный комитет лесного хозяйства, который объединяет функции заготовки и сохранения лесов. Для того, чтобы обеспечить действительно эффективный контроль за лесным хозяйством, Борейко предлагает распределит функции комитета между разными ведомствами.

Напомним, в результате наводнения 23-27 июля в западных областях Украины погибли 26 человек, среди которых шестеро детей. Президент Украины объявил районы, пострадавшие от наводнения, зоной стихийного бедствия.

По материалам: Немецкая волна
ТЕГИ: экологиялесастихия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях