ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Кирилл: Украинцы встретили Алексия II так, как раньше встречали воинов-освободителей

Корреспондент.net, 29 июля 2008, 14:08
0
34
Кирилл: Украинцы встретили Алексия II так, как раньше встречали воинов-освободителей
Фото: Фото Натальи Митиной
Алексий II вернулся в Москву после посещения Киева

Реакция верующих в Киеве на приезд патриарха Московского и всея Руси Алексия II превзошла все возможные ожидания, заявил глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

"Я видел тысячи православных людей, которые так приветствовали патриарха, как я не помню за всю жизнь. Кто-то сказал, что это напоминало встречу народом воинов-освободителей, как в хронике, - такое ликование было среди украинцев", - сказал владыка Кирилл во вторник.

Такая трогательная встреча патриарха с народом, по словам митрополита, стала "очень сильным свидетельством, выраженным простым языком", их реального выбора. Владыка подчеркнул при этом, что людей никто не созывал специально и не привозил в автобусах - они пришли "по велению своего сердца".

"Где бы он (Алексий II) ни появлялся, он и мы все, а вместе с нами и весь мир слышали это совершенно ясное свидетельство людей. Это был выбор людей, если хотите - голосование за единую Церковь, во главе которой - патриарх Московский и всея Руси", - сказал представитель Московского патриархата.

"Это был выбор людей, если хотите - голосование за единую Церковь, во главе которой - патриарх Московский и всея Руси".
По его словам, это была реакция "колоссальной поддержки той простой истины, которая когда-то была сказана одним преподобным и богоугодным человеком: "Россия, Украина, Беларусь - это и есть Святая Русь".

Митрополит привел в пример опыт европейских стран.

"Если вы возьмете немецкую культуру, есть суверенная Германия, суверенная Австрия, суверенная Швейцария. Но это, в общем, единый духовный цивилизационный мир. Никто не стремится, отталкиваясь от своего суверенитета, разрушать этот мир. Мы, россияне, украинцы, белорусы, тоже понимаем важность сохранения единства этого цивилизационного пространства, которое мы называем Святой Русью", - подчеркнул митрополит Кирилл.

Между тем, перед прилетом патриарха Московского и всея Руси Алексия II в киевский аэропорт Борисполь украинские власти запретили поднимать флаги России, Украины и флаг самого патриарха, в результате чего предстоятель Русской православной церкви обращался с приветственным словом к СМИ "перед тремя голыми флагштоками".

Власти Украины запретили поднимать российский флаг при встрече Алексия II в аэропорту Киева, заявляют в Московском патриархате.
Об этом сообщил секретарь Московского патриархата по межправославным отношениям протоиерей Николай Балашов.

В целом же, по его словам, власти Украины, несмотря на заверения о невмешательстве в церковные дела, во время визита патриарха Алексия, неоднократно демонстрировали обратное.

Упомянув о запретах на вывешивание в Киеве плакатов с изображением Алексия II, отец Николай также рассказал, что во время вечернего богослужения, которое патриарх Константинопольский Варфоломей совершал в Софийском соборе, митрополиту Киевскому Владимиру не разрешили занять "то место, которое Украинская православная церковь считала нужным".

По словам священника, кресло для митрополита Владимира было выдвинуто из переднего ряда, где оно стояло рядом с креслами для архиепископа Афинского Иеронима и архиепископа Албанского Анастасия, и установлено сзади.

В целом же на это богослужение, как подчеркнул отец Николай, было допущено не более десяти представителей Украинской православной церкви, а на самой службе не поминались ни патриарх Алексий II, ни митрополит Киевский Владимир.

Как сообщалось, Каноническая Украинская православная церковь (Московского патриархата) горячо желает возвращения раскольников, заявил Алексий II.

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: Украина-Россияцерковь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях