ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Рекомендации МЧС: Как пережить наводнение и правильно вернуться домой

Корреспондент.net, 29 июля 2008, 15:18
0
182
Рекомендации МЧС: Как пережить наводнение и правильно вернуться домой
Фото: Фото Михаила Маркива/Пресс-служба Президента Украины
МЧС напомнило, как действовать во время и после наводнения

МЧС Украины распространило рекомендации, в которых напоминает, как действовать во время внезапного наводнения и что делать во время эвакуации, а также какие меры безопасности нужно соблюдать после наводнения.

МЧС советует не останавливаться на низких речных берегах. Особо небезопасно во время продолжительного ненастья переправляться через водоемы вброд.

"Дополнительные объемы воды значительно уменьшают проходимость водоемов, и поэтому даже проверенный участок пути может стать непроходным и особо опасным", говорится в заявлении МЧС, полученном Корреспондент.net.

Министерство советует быть особо внимательными людям, которые проживают в небезопасных зонах возле водоемов, в низинах и в зонах возможного затопления. Им, подчеркивается в обращении, следует следить за прогнозами синоптиков и сообщениями спасательных служб.

МЧС: Чтобы избежать отравлений, обнаруженные в воде продукты для приготовления пищи использовать нельзя, как и саму паводковую воду

При угрозе возникновения наводнения МЧС рекомендует забрать вещи и продукты из мест, которые могут быстро наполниться водой (к примеру, подвалов), а также позаботиться о домашних животных., в частности, освободить их от привязи.

Во время наводнения необходимо внимательно слушать информацию про ход событий и инструкции про порядок действий, напоминает МЧС. Спасатели советуют оказавшимся в зане затопления не пользоваться без необходимости телефоном, чтобы он был свободным для связи с ними.

"Самое важное – не поддаваться панике и успокоить других. Стараться сохранять самоконтроль и четкость действий", говорится в обращении министерства.

При эвакуации МЧС рекомендует выполнить такие действия:

  • отключить электроснабжение и газ
  • закрыть все двери и окна
  • взять необходимые вещи, следовать в безопасные места, воспользовавшись при необходимости  помощью спасательных служб

При внезапном наводнении нужно делать следующее:

  • взять с собой теплую и желательно водонепроницаемую одежду, одеяла, еду и документы и подняться на наиболее возвышенные места рельефа, про которые известно, что они никогда не затапливались
  • если это невозможно, стоит подняться на верхние этажи и крыши домов. Выбирать нужно наиболее крепкие строения, которые будут способны дольше противостоять стихии
  • при увеличении уровня воды нужно забраться на крыши. Если вода будет прибывать – на верхушки крыш

МЧС напоминает, что придерживаться специальных мер безопасности необходимо и после наводнения. В частности, МЧС советует возвращаться в дома осторожно, помня об опасности, которою представляют собой оборванная и провисшая электропроводка, а также поврежденные газовые магистрали.

К электрическим проводам и розеткам лучше вообще не приближаться до их полного высыхания

Перед тем, как зайти в дом, необходимо убедиться, что "его конструкция не расшаталась под воздействием водной стихии". МЧС советует просушить дом, открыв все окна и двери, напоминая также, что пользоваться газом, электричеством и канализацией можно после получения разрешения коммунальных служб.

"К электрическим проводам и розеткам лучше вообще не приближаться до их полного высыхания", предупреждают в МЧС Украины: "После наводнения контакты  с электрикой крайне нежелательны из-за повышенной влажности воздуха и большое содержание влаги в грунте".

В своем обращении МЧС также напоминает об эпидемиологической опасности, "связанной с массовой гибелью и разложением животных".

Чтобы избежать отравлений, обнаруженные в воде продукты для приготовления пищи использовать нельзя, как и саму паводковую воду, говорится в заявлении МЧС Украины.

***

Напомним, что число жертв стихии уже достигло 26 человек. В период с 23 по 28 июля в западном регионе Украины было подтоплено 40 тысяч 601 жилой дом, 33 тысячи 882 га сельскохозяйственных угодий, повреждено 360 автомобильных, 561 пешеходный мост, размыто 680,61 км автомобильных дорог. Всего с начала проведения работ спасено 2 тысячи 758 человек, эвакуировано - 6 тысяч 105 человек, отселены - 13 тысяч 703 человека.

Как сообщалось, Кабинет министров оценил убытки от паводка в западных областях Украины в 3-4 миллиарда гривен.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Большая вода. Наводнение в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях