ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Румыния и Молдова обвиняют Киев в спуске воды Днестра без предупреждения

Корреспондент.net, 29 июля 2008, 21:36
0
22
Румыния и Молдова обвиняют Киев в спуске воды Днестра без предупреждения
Фото: Фото пресс-службы Президента Украины
Бухарест потребовал от Киева допуска группы румынских экспертов-гидрологов в зоны стихийного бедствия

Украина осуществила спуск воды из Новоднестровской ГАЭС, не предупредив молдавские власти, что привело к осложнению ситуации в затопленных зонах Молдовы.

Об этом заявил глава предприятия Апеле Молдовей Вячеслав Йордан.

Йордан также заявил, что Украина начала без предупреждения спуск воды из плотины со скоростью 4 тыс. кубометров в секунду, в то время как плотина Дубоссарской ГЭС, расположенная в Приднестровье, может пропустить только 2,5 тысячи кубометров.

В свою очередь директор Новоднестровской плотины Владимир Севчук опроверг все обвинения, сообщив, что все действия были скоординированы с Кишиневом.

Министр внутренних дел Румынии Кристиниан Давид также раскритиковал координацию украинских и румынских властей по предупреждению затоплений.

  • ВИДЕО: Наводнение в Румынии
  • Бухарест потребовал от Киева допуска группы румынских экспертов-гидрологов в зоны стихийного бедствия Западной Украины для определения ситуации на месте и возможных последствий для Румынии.

    В тоже время, пресс-секретарь Департамента чрезвычайных ситуаций МВД Молдовы Татьяна Корчак отметила, что Украина предупредила молдавские власти об открытии шлюзов для сброса излишней массы воды на Новоднестровском водохранилище.

    К утру эта "большая вода" достигнет молдавских водохранилищ. Ситуация будет оставаться тревожной еще в течение 40-60 часов для жителей десятков населенных пунктов страны, расположенных в пойме рек Днестр и Прут, отметила она.

    Со своей стороны, первый вице-премьер Молдовы Игорь Додон на пресс-конференции во вторник, 29 июля, отметил, что ситуация находится под контролем, оснований для паники нет.

    Додон также опроверг утверждения, появившиеся в СМИ, о том, что дамбы водохранилищ могут не выдержать напор воды.

    Напомним, что на севере Румынии, в Приднестровье и в Молдове из прибрежных районов рек Днестр, Прут и Тиса эвакуированы тысячи людей из-за угрозы затопления.

    Как сообщалось, в Украине в результате наводнения в западных областях погибли как минимум 26 человек. Эвакуировано из затопленных Ивано-Франковской, Львовской, Закарпатской, Тернопольской и Черновицкой областей около 15 тысяч человек.

    По материалам: УНИАН
    СПЕЦТЕМА: Большая вода. Наводнение в Украине
    ТЕГИ: УкраинаРумынияМолдова
    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
    powered by lun.ua

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

    Загрузка...
    Loading...

    Корреспондент.net в cоцсетях