ГлавнаяУкраинаСобытия
 

ЧФ России ссорится с украинскими поставщиками продуктов

Корреспондент.net, 5 августа 2008, 10:26
0
41
ЧФ России ссорится с украинскими поставщиками продуктов
Фото: Reuters
В Украине российских моряков сложно прокормить

Руководство Черноморского флота жалуется на качество продуктов, которые поставляют им украинские предприниматели. Однако там осознают, что продукты из России - дорогое удовольствие, сообщает издание Дело.

Черноморский флот России, занимающий военные базы в Севастополе, намерен сменить поставщиков пищевых продуктов. Это связано с тем, что часть из них пытаются продать морякам залежалый товар или реализовать его по завышенным ценам. "Присутствуют определенные трудности с нашими украинскими поставщиками, которые нас, к сожалению, нередко подводят", - заявил заместитель командующего Черноморским флотом по тылу контр-адмирал Алексей Белкин.

Как рассказал Делу начальник продовольственной службы Черноморского флота Владимир Козаченко, основные нарушения касаются несоответствия товара заявленным в договорах ГОСТам. За качеством поставляемой на флот продукции следит тамошний Центр ветеринарной и санитарной диагностики. При обнаружении несоответствия товар возвращают поставщику. В этом случае фирма должна на протяжении установленного срока заменить продукты качественными.

Споры с украинскими поставщиками продовольствия не всегда удается решать мирным путем
Козаченко утверждает, что споры с украинскими поставщиками продовольствия не всегда удается решать мирным путем. Флоту не раз доводилось обращаться в хозяйские суды по этим вопросам.

Заменить недобросовестных партнеров Черноморский флот России сможет в ближайшее время. Ведь моряки проводят их отбор ежеквартально на конкурсной основе. Главным критерием при отборе является стоимость продукции, а также ее соответствие ГОСТам. В основном флот работает с небольшими частными компаниями.

Около 60 заводов-изготовителей не пожелали сотрудничать с нами - начальник продслужбы ЧФ
"В прошлом и в этом году мы неоднократно обращались к крупным изготовителям. Около 60 заводов-изготовителей не пожелали сотрудничать с нами. У них условие - предварительная оплата, мы же так не работаем", - сообщил Козаченко.

Несмотря на то что не все украинские поставщики добросовестны, флот планирует и далее продолжать сотрудничество с ними. Поставки продуктов из России - дорогое удовольствие. "Только за счет таможенных пошлин продукция дорожает на 21-22%", - отмечают российские моряки.

Поставки продуктов из России - дорогое удовольствие
Кроме того, в Черноморском флоте России добавляют, что стоимость провианта в случае его закупки в России будет дороже в связи с необходимостью конвертации украинской валюты в рубли.

___________________________________________________________

Напомним, согласно соглашению 1997 года между Россией и Украиной, Черноморский флот арендует базы в Крыму на 20 лет. За это ежегодно погашаются 98 миллионов долларов долга Украины перед Россией за поставленные ранее энергоресурсы. МИД Украины уже подготовил проект документа о досрочном выводе Черноморского флота из Севастополя.

Президент Украины Виктор Ющенко назвал подписание договора жестом доброй воли украинцев и призвал российскую сторону заблаговременно провести переговоры о выводе ЧФ.

25 июля главнокомандующий Военно-морским флотом России адмирал Владимир Высоцкий заявил о том, что Россия намерена сохранить базирование Черноморского флота в Севастополе после 2017 года. Ранее мэр Москвы Юрий Лужков выразил уверенность в том, что Россия и ее Черноморский флот должны оставаться в Севастополе.

17 июля министр обороны Украины Юрий Ехануров заявил, что пребывание ЧФ в Крыму после 2017 года возможно только в случае внесения изменений в Конституцию Украины.

28 июня на встрече премьер-министров Украины и России Юлии Тимошенко и Владимира Путина они пришли к выводу, что сегодня обсуждение вопроса о выводе Черноморского флота РФ из Севастополя негативно влияет на украинско-российские отношения. Тимошенко тогда подчеркнула, что договор о дислокации ЧФ заключен до 2017 года и "будет исполняться, как исполняются все международные договоры".

По материалам: Дело
ТЕГИ: Черноморский флот
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях