ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Ряд украинских банков остались без охраны

Корреспондент.net, 6 августа 2008, 08:01
0
4
Ряд украинских банков остались без охраны
Фото: oldbank.com
Без охраны остался банк Старокиевский

Государственная служба охраны при МВД отозвала своих сотрудников из ряда украинских банков. Без охраны остались учреждения, отказывающиеся платить по новым тарифам, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Охрана сдала пост.

В Ассоциации украинских банков (АУБ) сообщили, что Государственная служба охраны при МВД перестала охранять отделения и инкассационные маршруты нескольких банков. В частности, как пишет газета, несколько дней назад ГСО оставила без охраны ряд отделений АвтоЗАЗбанка, банка Старокиевский и Экспресс-Банка.

Другие кредитные учреждения сообщили ассоциации о "произволе ГСО" в устной форме. Такие действия ГСО вызваны отказом этих банков платить за услуги вооруженной охраны по новым тарифам, которые, по словам президента АУБ Александра Сугоняко, выросли сразу на 30-100%.

Ъ-Украина пишет, что конфликт между ГСО и банками вокруг стоимости охранных услуг длится уже несколько лет. 29 октября 2007 года ГСО и АУБ подписали меморандум, который обязал ГСО не повышать стоимость охраны банковских учреждений и транспортировки денежных средств в 2008 году более чем на 13%. Банкиры потребовали таких гарантий, так как в 2007 году услуги ГСО подорожали на 45-60% – с 12,5 грн/ч до 18-20 грн/ч. В конце мая ГСО в одностороннем порядке отозвала подпись под меморандумом и заявила, что с 1 июня повысит тарифы. Позже она их пролонгировала до 31 июля.

Сугоняко считает повышение тарифов в середине года на 30-100% несоизмеримым ни с уровнем инфляции, ни с ростом зарплат охранников. До этого средняя стоимость часа охраны банка одним милиционером составляла 23 грн – 4048 грн/месяц, в то время как сам охранник получал в Киеве максимум 1,5 тыс. грн (в областях – 1 тыс. грн). Но ГСО увеличила тарифы в среднем до 40 грн/ч (7040 грн/месяц).

"При этом зарплата охранника осталась прежней. У ГСО нет ценовой политики: для одних банков они оставили тариф 20 грн/ч, для других – 40 грн/ч. Заработная плата охранника предусматривает премию не менее 10%, но в ГСО эту премию рассчитали в размере 74%", заявил Сугоняко.

Как стало известно Ъ-Украина, с 1 августа ГСО отозвала своих сотрудников из центрального офиса АвтоЗАЗбанка, расположенного на улице Урицкого. "ГСО поставила нам ультиматум – повышаем тариф с 24 грн до 37 грн в час. Но мы не можем платить больше, потому что у нас бюджет, и я не могу забрать деньги у своих сотрудников. Есть меморандум, в котором говорится, что до 2009 года цены повышаться не будут, а ребята отзывают свою подпись и просто ставят нас на колени", заявил начальник сектора охраны АвтоЗАЗбанка Виталий Бондаренко 

"Мы не получили официального уведомления о снятии инкассации, нам об этом сообщили по телефону. Сняли инкассацию на семи маршрутах в Киевской области и на одном в Киеве", сообщил начальник управления инкассации Экспресс-Банка Александр Калашник. По словам председателя правления банка Старокиевский Юрия Яременко, без охраны ГСО остались около 20 банков.

В то же время, как пишет издание, только некоторые отделения останутся без охраны: около 60% банков согласились оплачивать услуги госслужбы по новым тарифам, а многие кредитные учреждения начали подписывать договоры с частными структурами.

Как сообщалось в ноябре 2007 года Министерство внутренних дел решило снять усиленную охрану отделений банков в Дарницком и Днепровском районах столицы из-за ее низкой эффективности.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: банкиМВД
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях