ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Корреспондент: Украинцы выбирают суд Линча

Корреспондент.net, 8 августа 2008, 16:42
0
20
Корреспондент: Украинцы выбирают суд Линча
Фото: Фото Виктора Котенко
Избиение водителей на месте ДТП стало для украинцев обычной практикой

Бессилие официального правосудия все чаще заставляет украинцев наказывать правонарушителей по-своему, без прокурора и судей. Как замечает еженедельный журнал Корреспондент, в последнее время возмущенные граждане учиняют расправы над злоумышленниками прямо на месте преступлений.

По Украине уже прокатилась волна подобных уличных акций, когда люди решали заменить и милицию, и суд. Лишь за последнее время, и только в ответ на ДТП с участием нетрезвых водителей, в Тернополе, Житомире, Луганске и Киеве очевидцы пытались наказать преступников еще до приезда правоохранителей.

 "А все потому, что люди не верят в законные способы наказания", - убежден Владимир Яворский, исполнительный директор Украинского Хельсинского союза по правам человека. По его словам, суды все

А все потому, что люди не верят в законные способы наказания
чаще принимают решения в пользу потерпевшего, но их не исполняют. А ведь в стране распространены еще и такие "банальные" вещи, как коррупция среди правоохранителей и служителей Фемиды, признания вины за самим погибшим или немотивированное затягивания судебных процессов.

Горький опыт борьбы с чиновниками привел к тому, что в Украине появляется все больше сторонников cудов Линча.

Чаще всего причиной самосуда становятся дорожно-транспортные происшествия. Начало этому положил случай, который произошел в Тернополе в декабре 2006 года. Тогда толпа разъяренных свидетелей трагедии перевернула машину, разорвала в клочья одежду и нанесла увечья пьяному водителю, сбившему двух студенток.

После этого инцидента сообщения о том, что водители, наехавшие на пешеходов, получали по заслугам прямо на месте преступления, стали попадать в СМИ все чаще. Только летом этого года таких случаев было несколько.

Так, 30 июня 2008 года в Луганске под колесами Lexus оказались отдыхающие на местном пляже. Очевидцы с кулаками набросились на водителя, но вовремя подоспела милиция. А 21 июля отметился Киев. Здесь водителя, сбившего женщину-пенсионерку, забросали камнями проходящие мимо бабушки. А предварительно его еще и избили битами водители двух других машин.

"А что еще, кроме самосудов, остается делать? Ситуация с ДТП – всего лишь эпизод. Простые обыватели выразили свое отношение не просто к какому-то майору ГАИ, а к так называемой власти вообще", - констатирует Виктор Котенко из Житомира. Он руководит неформальной группой Народное СБУ, своеобразной общественной милицией.

Причины массового народного негодования понять несложно. "68-70% судебных решений, даже если приняты в пользу истцов, не исполняются
"Эсбэушники" организовывают митинги с требованиями раскрыть ряд спорных преступлений, печатают журналистские расследования в своей газете, предоставляют юридическую поддержку потерпевшим, от которых отвернулось правосудие. В группу, созданную в начале года, уже входит около 100 человек.

Причины массового народного негодования понять несложно. "68-70% судебных решений, даже если приняты в пользу истцов, не исполняются", - говорит Яворский из Украинского Хельсинского союза. Отсюда бурное негодование населения и желание решить вопросы кулачными методами, считает эксперт.

О том, к чему может привести практика линчевания по-украински, и том, как правоохранительные органы расценивают действия любителей вершить самосуд, читайте в новом номере еженедельного журнала Корреспондент от 9 августа 2008 года.

ТЕГИ: преступленияДТПсудмилиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях