ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В порту Поти заблокированы два украинских судна и паром

Корреспондент.net, 12 августа 2008, 14:28
0
56
В порту Поти заблокированы два украинских судна и паром
Фото: autotours.nukri.org
Грузопассажирское судно Грейфсвальд находится в Поти

Украинские власти заявляют о том, что в результате блокады российскими кораблями морских границ Грузии в порту города Поти оказались заблокированы два украинских судна и паром.

Как заявил заместитель министра иностранных дел Украины Константин Елисеев, МИД решает с российской стороной вопрос о возвращении в Украину гражданских кораблей и судов, которые заблокированы в грузинских портах Черного моря.

По его словам, в частности, в грузинском порту Поти заблокирован большой украинский паром с 48 членами экипажа на борту. Паром прибыл в Поти еще до эскалации конфликта, а сегодня он не может вернуться в свой порт приписки в Ильичевске из-за блокирования акватории Черного моря кораблями Черноморского флота России.

"Мы работаем с российской стороной, чтобы такого блокирования не было", отметил Елисеев.

Кроме того, заместитель министра транспорта и связи Владимир Работнев заявил, что украинские суда будут выведены из территориальных вод Грузии как только появится такая возможность.

По словам заместителя министра, в порту Поти находятся два украинских судна. Первое судно - под украинским флагом 10-я пятилетка с грузом зерновых (Херсон), судовладелец – АСК Укрречфлот. На его борту находится 14 украинских граждан.

“Судно не успело выйти из порта, поскольку во время ракетной атаки 10 августа в порту Поти была разрушена электрическая подстанция, - сказал чиновник.

Замминистра отметил, что экипаж судна находится в “относительной безопасности”, поскольку пока нет данных о бомбардировке порта.

Согласно последней информации – по состоянию на 13:00 12 августа - теплоход 10-я пятилетка разгружается. "Выход в море судна запланирован сегодня на 16:00", отметил Работнев.

Он также сообщил, что уже несколько дней в порту Поти находится еще одно украинское судно – Грейфсвальд, судовладелец ЗАО Укрферри”. С этим судном Минтранссвязи также держит постоянную связь через диспетчера и руководителя компании “Укрферри”.

“Судно украинское, экипаж – тоже наши граждане, однако судно арендовано и плавает под грузинским флагом. При развертывании конфликта именно грузинский флаг может стать основой для повышенной опасности экипажа”, сказал заместитель министра. 

Еще одно украинское судно под украинским флагом – Герои Плевны (судовладелец ЗАО Укрферри), которое следовало в порт Поти, было остановлено 11 августа на подходе к территориальным водам Грузии – на расстоянии 20 миль от порта Поти. “Судно было остановлено за пределами территориального моря Грузии, угрозы его безопасности нет”, подчеркнул Работнев.

Напомним, ранее заместитель министра иностранных дел Украины Константин Елисеев отметил, что во вторник в Грузию отправились 2 самолета, которые эвакуируют с территории Грузии украинцев.

Планируется, что один из самолетов эвакуирует 150 украинцев из Батуми, другой - 200 из Тбилиси. Кроме того, позже 12 августа в Тбилиси отправится еще один самолет для эвакуации украинцев.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Большая вода. Наводнение в Украине
ТЕГИ: Россия-ГрузиятранспортМИД УкраиныМинтрансЧерное море
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях