ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Православные празднуют Яблочный Спас

Корреспондент.net, 19 августа 2008, 04:47
0
32
Православные празднуют Яблочный Спас
Фото: www.cirota.ru
Праздник напоминает людям о необходимости духовного преображения

Православная церковь празднует во вторник, 19 августа, Преображение Господне - один из двунадесятых праздников, известный также под названием Яблочный Спас.

Незадолго до того, как претерпеть страдания на Голгофе, Иисус Христос поднялся с тремя апостолами - Петром, Иаковом и Иоанном - на гору Фавор в Галилее, где "преобразился пред ними: и просияло лицо Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет". Апостолы увидели, как пророки Илия и Моисей беседуют со Спасителем. Затем "явилось облако, осеняющее их, и из облака исшел глас, глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, Его слушайте",  повествует Евангелие.

Святые отцы отмечали, что на Фаворе Христос впервые приоткрыл людям Свою Божественную сущность. Как пишет святитель Григорий Палама, апостолы были сделаны из слепых зрячими, восприняв с помощью Бога то, что раньше были не в состоянии воспринять. Именно в день Преображения ученики осознали, что Христос - не просто долгожданный пророк, мессия, но всемогущий Господь.

Считается, что сегодняшний праздник напоминает людям о необходимости духовного преображения.

Цвет богослужебных одежд в этот праздник - белый, символизирующий Божественный нетварный свет.

Именно на Преображение на Руси было принято освящать яблоки и другие фрукты нового урожая. Кроме того, ради праздника церковный устав ослабляет строгость Успенского поста - на трапезе разрешены рыба и вино.

Существует много примет, связанных с Яблочным Спасом. В народе говорят: если на яблочный Спас сухой день - к сухой осени, мокрый - к сырой, а ясный - к суровой зиме; каков день на яблочный Спас, таков и Покров (14 октября).

Напомним, что 14 августа у православных верующих начался Успенский пост, который продлится две недели.

Пост завершится 28 августа праздником Успения Пресвятой Богородицы, а первый постный день совпадает с Медовым (Мокрым) Спасом, когда Церковь вспоминает Происхождение, или Изнесение, Честных Древ Животворящего Креста Господня и чтит семь ветхозаветных мучеников - братьев Маковеев.

 

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: религияцерковь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях