ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Украинские чиновники наживаются на наводнении

Корреспондент.net, 20 августа 2008, 12:42
0
13
Украинские чиновники наживаются на наводнении
Фото: Пресс-служба Президента
Президенту доложили о многочисленных махинациях со средствами на борьбу с паводком

МВД сообщает о случаях злоупотребления чиновниками государственных дотаций на ликвидацию последствий паводка. По их данным, из 239 миллионов гривен, выделенных на эти цели, часть денег ушла "налево", пишет сегодня Дело.

Пезидент Украины Виктор Ющенко уже поручил Генеральной прокуратуре и Счетной палате взять под контроль расходование бюджетных средств, выделяемых на борьбу с последствиями стихии в шести западных областях.

В Контрольно-ревизионном управлении отмечают, что нарушения только по Ивано-Франковской области, которая пострадала в результате стихии больше всего, составили около 22,5 миллиона гривен. Большинство случаев связано с завышенной оценкой нанесенного стихией ущерба. Так, в список объектов, которые подлежат ремонту в Калуше, попали 16 лишних, которые в результате стихии абсолютно не пострадали. На ремонте одного только моста местная власть могла "заработать" больше 1 миллиона гривен.

Власти Рожнятивского района потребовали из государственного бюджета на восстановление дорог в нескольких селах сразу 4 миллиона гривен. Как выяснилось, по актам сельских комиссий сумма была завышена почти на миллион гривен.

Чиновники договариваются с пострадавшими, меняют категорию разрушенного дома и экономят на этом. Приводят же только факты смены категории на более тяжкую

Одна из жительниц села Тересва (Тячивский район Закарпатской области) рассказала Делу, что за отдельную плату чиновники готовы поменять категорию, к которой отнесен разрушенный дом. "За первую категорию самая большая компенсация, и на этом многие стараются заработать", - объяснила она.

Однако заместитель главы Тячивской райгосадминистрации Василий Каганец утверждает, что администрация поменяла категорию только одной пострадавшей. "Сначала дом был отнесен к третьей категории, но после того как сошла вода, женщина обратилась к нам за помощью, - рассказывает Каганец. - Мы приняли решение изменить категорию на первую". По его словам, дом был практически разрушен.

Махинации с изменением категорий пострадавших домов замечены и в Ивано-Франковской области. Так, районная комиссия села Пидпечеры предложила перевести из второй категории в третью сразу 11 домов. Это позволило бы "сэкономить" почти 165 тысяч гривен.

В списки пострадавших, которым необходима компенсация, чиновники вносят умерших 2-3 года назад людей или даже своих родственников

Министр внутренних дел Юрий Луценко отметил многочисленные манипуляции со списками пострадавших, которым должны компенсировать убытки от паводка. Часто в них оказываются жители сел, которые умерли 2-3 года назад. Дошло до того, что некоторые сотрудники райгосадминистраций вписывают в списки своих родственников. Например, в селе Клубовцы (Ивано-Франковская область) незаконную компенсацию в размере 5 тысяч гривен получила супруга секретаря сельсовета.

На компенсациях зарабатывают и потерпевшие. В департаменте связей с общественностью Ивано-Франковского управления МВД рассказывают, что выявили факт завышения площади пострадавшего от паводка посева. "Одно из предприятий указало сумму компенсации 600 тысяч гривен. После проверки оказалось, что реальный убыток составил 325 тысяч", - сообщают милиционеры.

Напомним, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко вчера прервала свой отпуск и прибыла в Киев для участия в заседании Совета национальной безопасности и обороны. Работа Кабмина была признана недостаточной.

Президент Виктор Ющенко во время заседания СНБО поручил Кабинету министров в течение 24 часов решить все вопросы, связанные с финансированием восстановления пострадавших от стихийного бедствия объектов.

По материалам: Дело
СПЕЦТЕМА: Большая вода. Наводнение в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях