ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Дело составило рейтинг самых престижных школ Украины

Корреспондент.net, 21 августа 2008, 08:48
0
116
Дело составило рейтинг самых престижных школ Украины
Фото: Корреспондент
Дело составило рейтинг украинских образовательных учреждений

Газета Дело по результатам внешнего тестирования составило список самых успешных школ Украины.

Как сообщает Дело, главный критерий рейтинга - уровень знаний, который показали выпускники учебных заведений на внешнем тестировании по украинскому языку и математике. Как выяснилось, самое качественное образование дают школы, работающие при ведущих отечественных вузах.

При этом, отмечает издание, неважно, где находится учебное заведение - в столице или небольшом областном центре. В то же время результаты тестирования в невыгодном свете выставили многие платные лицеи и гимназии столицы. Стоимость обучения в них иногда превышает тысячу долларов в месяц, а вот преподавание основных предметов зачастую находится на уровне обычной средней школы.

Дело пишет, что самые высокие результаты тестирования по украинскому языку и литературе получили школы западного региона. В список 25 лучших попало лишь два учебных заведения востока страны - в Донецке и Днепропетровске.

На первом месте разместилась Украинская гимназия №1 в Ивано-Франковске. На втором месте — Классическая гимназия при Львовском университете имени Ивана Франко. Почетную тройку замкнул Украинский гуманитарный лицей при Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко.

Что касается рейтинга лучших по математике, то тут, по данным Дела, первое место занял Днепропетровский лицей информационных технологий при местном университете. На втором месте -  Черкасский физико-математический лицей. Третий результат за Львовским физико-математическим лицеем при университете имени Ивана Франко. Высокие результаты также у физико-математического лицея при университете имени Тараса Шевченко и столичного Русановского лицея.

Дело отмечает, что самые дорогие и престижные лицеи и гимназии города Киева показали далеко не самые лучшие результаты по уровню знаний. Как объясняет основатель лицея Гранд (средняя стоимость 700-820 евро в месяц) Владимир Спиваковский, перед подобными учебными заведениями ставится иная задача.

"В некоторых школах цель - получение высоких результатов по математике или литературе. У нас другие цели. Мы хотим дать комплексные знания, благодаря которым школьники будут занимать высокие должности и получать большие зарплаты. А этого не смогут дать узкоспециализированные знания по какому-либо предмету",  уверен Спиваковский.

В то же время газета пишет, что только 50% выпускников этого учреждения сдали тест по математике на "отлично", а по языку и того меньше - 41,6%.

По материалам: Дело
ТЕГИ: образованиетесты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях