ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Власти решили ликвидировать арсенал в Лозовой

Корреспондент.net, 28 августа 2008, 17:01
0
25
Власти решили ликвидировать арсенал в Лозовой
Фото: АР
Тем временем, на складах 61-го арсенала продолжают греметь взрывы

61-й арсенал Южного оперативного командования Сухопутных войск Вооруженных сил Украины в Харьковской области, на котором возник пожар и взрывы, после их устранения будет ликвидирован.

Об этом сегодня в городе Лозовая сообщил первый вице-премьер Украины Александр Турчинов. По его словам, в ближайшее время члены госкомиссии по ликвидации последствий пожара на военных складах намерены принять решение относительно передислокации 61-го арсенала и его выведении из ведения Министерства обороны.

После облета территории воинской части, где произошла чрезвычайная ситуация, и заседания правительственной комиссии, Турчинова отметил, что после очистки территории воинской части, где расположен арсенал, ее земли будут переданы местной общине, но лишь после того, как будет уверенность на 100%, что они безопасны.

"Больше на этом месте не будет находиться арсенал", - подчеркнул Турчинов.

Также он сообщил, что государственная комиссия по ликвидации последствий пожара на военных складах приняла решение о проверке безопасности всех военных арсеналов, размещенных на территории Украины.

Вместе с тем, Турчинов заявил, что взрывы боеприпасов на территории 61-го арсенала единичные и не выходят за его пределы. По его словам, эксперты Минобороны и МЧС проанализировали ситуацию на месте события, и комиссия приняла решение уменьшить радиус опасной зоны с 5 до 3 км.

Первый вице-премьер проинформировал, что также комиссия дала разрешение на возобновление движения грузовых поездов через железнодорожную станцию Лозовая. В то же время движение пассажирских поездов будет осуществляться в объезд станции до полной локализации пожара и прекращения взрывов.

В то же время Турчинов отметил, что пока на территориях, прилегающих к арсеналу, будут прекращены сельскохозяйственные работы. Они будут возобновлены только после проверки полей специалистами Минобороны и МЧС на наличие боеприпасов и подпиcания соответствующих актов.

Кроме того, Турчинов сообщил, что с завтрашнего дня запланировано приступить к активной фазе тушения пожара на территории арсенала и наведению порядка вокруг него. По его словам, территория вокруг арсенала разбита на секторы, которые разделены между Минобороны и МЧС.

Как подчеркнул первый вице-премьер, самая сложная работа по наведению порядка будет осуществляться на территории непосредственно самих складов, поскольку много боеприпасов не разорвалось, присыпаны землей. По мнению первого вице-премьера, эта работа будет продолжаться несколько недель.

Напомним, сегодня министр обороны Юрий Ехануров заявил, что у следствия есть шесть версий возникновения пожара на военных складах под Лозовой Харьковской области, а министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Владимир Шандра сообщил, обстановка в зоне пожара и взрывов боеприпасов стабилизировалась. Позже в МЧС отметили рост количества взрывов в связи с повышением температуры воздуха.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
ТЕГИ: МЧС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях